Вреден ли глутамат натрия?

Еда и Напитки 04.06.2015

Вреден ли глутамат натрия?

Американское химическое общество выпустило видеоролик в котором развенчало слухи о вреде глутамата натрия. Это вещество, так же известное под названиями E621 и MSG, пользуется дурной славой. В качестве пищевой добавки, глутамат натрия на протяжении многих десятилетий используется в китайской кухне, для консервирования овощей, приготовления мяса и много другого. Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США у некоторых людей он может вызывать ряд неприятных симптомов: головную боль, потливость, онемение конечностей.

Данный факт является причиной того, что многие потребители стараются избегать контакта с глутаматом натрия любой ценой. Поскольку количество людей, сторонящихся этой пищевой добавки растет, многие рестораны в США начали позиционировать себя, как не использующие глутамат, и даже придумали маркировку MSG-free. Но насколько реален вред глутамата натрия?

На днях на YouTube был опубликован ролик, подготовленный Американским химическим обществом. В нем ученые рассказывают о том, что глутамат натрия не только безопасен для подавляющего большинства людей, но и является естественным веществом, встречающимся в огромном количестве натуральных продуктов, богатых белком. Более того, глутамат является естественным метаболитом, образующимся в нашем теле в процессах переваривания пищи. Поэтому изолировать себя от него не реально, да и незачем.

В представленном ролике упоминаются отмеченные вначале заметки симптомы. Но ученые говорят, что они могут наблюдаться лишь у немногих людей, при условий, что те съедят большой объем глутамата натрия на голодный желудок. Таким образом, хотя из-за пищевой добавки E621 у некоторых людей и могут проявиться неприятные симптомы, все же следует с изрядной долей скепсиса относится к рассказам о том, насколько она вредна.

Добавить комментарий