Врачи предлагают начинать школьные занятия позжеАмериканская академия педиатрии опубликовала материал, в которым приводит сильные аргументы в пользу того, что уроки в школах должны начинаться не ранее 8:30. В настоящее время в США только 15% школ работают в таком режиме.

Врачи пришли к следующему выводу:

Американская академия педиатрии считает недостаток сна у подростков важной национальной проблемой в области здравоохранения, вызывающей ухудшение здоровья и снижение уровня безопасности у детей. Кроме того, это негативно сказывается на успехах в учебе в средних и старших классах. Хотя целый ряд факторов, включающих изменения сна, связанные с половым созреванием, изменением стиля жизни, учебной нагрузкой, оказывают негативное влияние на детей среднего и старшего школьного возраста, сильное влияние на невозможность выспаться оказывает слишком раннее начало занятий в школе (ранее 8:30). Именно этот фактор является ключевым в развитии ситуации хронического недостатка сна и нарушении циркадных ритмов в популяции. Более того, многочисленные эксперименты показали, что более позднее начало уроков в школе помогает нормализовать сон детей, а также имеет дополнительный положительный эффект, выражающийся в улучшении физического и психического здоровья, повышении уровня безопасности и академической успеваемости. Американская академия педиатрии решительно поддерживает предложения по смещению начала занятий на более позднее время, так как это создает условия для оптимальной продолжительности сна (8,5–9,5 часов), улучшает физическое состояние (например, снижает риск развития ожирения) и психическое состояние (например, уменьшается риск развития депрессии) у школьников. Кроме того, это повышает внимательность детей, что приводит к повышению уровня их безопасности, улучшает успеваемость и, в целом, положительно сказывается на качестве жизни.

Многочисленными научными исследованиями доказано: недостаток сна у подростков и связанная с ним сонливость в дневное время суток отрицательно сказываются на среднем бале в школе, ухудшает здоровье и безопасность подрастающего поколения».

Источник: New Scientist