Три секрета удачного семейного портретаКаждый хочет иметь в своем альбоме красивый семейный портрет. Кто-то приглашает для этого профессионального фотографа к себе домой или отправляется всей семьей в фотостудию, а кто-то мучает родственников и бесконечно щелкает затвором фотоаппарата в попытке получить шедевр. Существует несколько секретов, позволяющих значительно улучшить результат.

Один из таких секретов отложенный спуск — так фотограф сможет сам попасть в объектив, а снимок не будет смазан из-за неосторожного движения руки. Но что еще ведет нас к идеальному семейному портрету? Есть несколько советов, прислушавшись к которым, вы сможете украсить альбомы родственников красивыми снимками.

1. Используйте штатив

Даже если вы будете использовать штатив лишь изредка, не пожалейте на него денег. Это очень полезная покупка. Совсем не обязательно разорятся на профессиональный фотоштатив. Подойдет простое решение за 200 — 400 рублей.

Если вы раньше никогда не использовали штатив — не бойтесь. В этом нет ничего сложного. Ввинтите болт в верхней части штатива в специальное отверстие снизу камеры. Не прикладывайте слишком большое усилие при этом.

Надежно установите штатив на поверхность и отрегулируйте положение объектива. Немного опыта, и эта процедура будет занимать у вас считанные мгновения.

После того, как вся семья будет вписана в кадр, включите отложенный спуск и поспешите на приготовленное для себя место.

2. Оденьте на камеру игрушку

Вы ведь хотите, чтобы все члены семьи посмотрели в объектив?

Добиться этого от детей не так уж и просто. Особенно, если у вас есть только 10 секунд, чтобы занять свое место среди родственников. При этом дети предпочтут следить за вашим перемещением, а не пялится на фотоаппарат.

Поместите игрушечную обезьянку рядом с объективом и попросите детей проследить за ее поведением. Если вы хотите сделать целую серию семейных портретов, то запаситесь несколькими игрушками.

3. Воспользуйтесь пультом дистанционного управления

При наличии пульта дистанционного управления камерой съемка семейных портретов значительно упрощается. Пульт управления можно докупить отдельно, только вначале убедитесь в том, что модель вашего фотоаппарата поддерживает эту опцию.

Можно настроить съемку по нажатию на кнопку пульта ДУ, но еще лучше, если вы сможете настроить отложенный спуск с пульта дистанционного управления. Так вы успеете спрятать пульт в карман и расслабиться.

Советы и предупреждения:

  • Если камера установлена достаточно далеко от группы людей, то пульт ДУ может и не сработать. Сделайте несколько пробных кадров, перед тем как выстроить свою семью.
  • Хороший семейный портрет не получится без частички творчества. Совсем не обязательно все должны стоять по стойке смирно и смотреть в одну точку. Лучшие групповые снимки получаются тогда, когда люди увлеченно занимаются тем, что им нравится. Например, раздувают угли для шашлыка или играют в футбол на лужайке.

Надеюсь, что ваш следующий семейный фотопортрет станет настоящим шедевром. Желаю вам удачи и счастливого времяпровождения в кругу семьи!