Как защитить себя от вируса ЭболаЕсли вы недавно вернулись из тех мест, где свирепствует вирус Эбола (Либерия, Гана или Сьерра-Леоне) или контактировали с человеком из группы риска, то стоит прислушаться к рекомендациям по снижению риска стать жертвой опасного заболевания. Передается вирус Эбола при контакте с жидкостями зараженного человека (слюна, пот, кровь или рвотные массы). На данный момент не существует вакцины, способной помочь зараженному человеку.

Но в регионе СНГ случаев заболевания лихорадкой Эбола не выявлено. Поэтому, если вы или ваши близкие недавно не возвращались из путешествия в Африку, риск заболеть очень мал. В противном случае, стоит предпринять определенные меры, чтобы свести к минимуму риск стать жертвой этого смертельного заболевания.

Несмотря на всю серьезность заболевания, сопровождающегося кровотечением изо рта, ушей и глаз, предотвратить его довольно легко. Согласно рекомендациям Центра по контролю и профилактике заболеваний, важно тщательно мыть руки теплой водой с мылом. Если это невозможно, то следует воспользоваться обеззараживающими средствами.

По данным Всемирной организации здравоохранения, самая главная мера профилактики Эбола — избегать контакт с людьми, которые, по вашему мнению, могут являться его носителями. Особенно опасен контакт с их кровью, слюной и другими биологическими жидкостями.

Если отсутствует возможность избежать подобного контакта, то следует использовать средства противовирусной защиты: специальная одежда, маска, перчатки. Медицинский персонал, работающий сейчас в Западной Африке полагается на строгие защитные меры, включающие спецодежду и дезинфекцию всего того с чем мог иметь контакт зараженный. Согласно рекомендации ВОЗ, следует дезинфицировать все (включая постельное белье), с чем контактировал человек, зараженный вирусом Эбола.

Если вы подозреваете, что имели контакт с инфицированным человеком или могли заразиться через предметы, которыми он пользовался, то следует немедленно предупредить об этом окружающих людей, постараться изолироваться от них и вызвать медицинскую помощь.