Карта всех устройств, подключенных к интернетуЭта карта говорит нам больше, чем любые другие статистические данные. Чем краснее участок, тем больше в этом месте сосредоточено устройств, подключенных к интернету.

Карта создана 2 августа Джоном Месерли, основателем сайта для поиска соединенных с интернетом устройств — Shodan. Месерли называет себя картографом интернета. Он собирает данные, пингуя все IP-адреса в интернете, сохраняет и анализирует положительные ответы. Пинг является сетевым инструментом, посылающим эхо-запрос (пакет) на заданный IP-адрес, это своеобразная интернет-версия «Эй, ты там?»

По словам Месерли это самая легкая часть работы. Визуализация гораздо сложнее. Он говорит: «Мне понадобилось пять часов на сбор данных и 12 — на генерацию карты». Для построения карты он использовал библиотеку языка программирования Python Matplotlib.

Эта карта похожа на ту, которую показал в прошлом году Caida, но при ее построении использовались не совсем законные методы. Shodan хорошо известен возможным использованием нелегальных технологий и охотится на незащищенные сети, отправляя туда пинги — но то же самое делает и ваш провайдер, проводя испытания скорости и целостности передачи данных в сети. И мы не осуждаем его за это. Месерли говорит: «Просто мы достаточно хорошо разбираемся в технологиях и можем делать такие вещи самое в масштабах всего интернета».

Сейчас Shodan работает с такой скоростью, что может просканировать весь интернет за несколько часов. И, вооружившись новым быстрым процессором, Месерли почти в режиме реального времени отслеживает подключение и отключения всех устройств в интернете. Автор карты считает, что, с распространением «Интернета вещей», следует ожидать появление красных точек и в тех участках, которые пока представлены «черными дырами».