Как восстановить фотографии, удаленные с карты памяти?«Ой!». Многие произносят именно это слово, когда понимают, что нечаянно удалили ценные снимки с карты памяти. А, может быть, вы отформатировали SD-карту или она перестала читаться. Даже в этом случае не все потеряно. Предлагаю вам познакомиться с краткой инструкцией, как восстановить удаленные фотографии с карты памяти.

Нам понадобится: ноутбук со слотом для карты памяти данного типа или соответствующий карт-ридер, собственно карта памяти и… стальные нервы.

1. Как только вы осознали, что с карты памяти исчезли важные фотографии, больше ничего не делайте с ней. Прекратите съемку, а лучше всего — извлеките карту памяти из фотоаппарата.

2. Раздобудьте программу для восстановления фотографий на карте памяти. Пользователям Windows я рекомендую воспользоваться Recuva, а для Mac подойдет PhotoRec. Обе программы бесплатны, но далеко не единственны в своем роде.

Существует множество других программных средств, призванных решить ту же задачу. А такие производители карт памяти, как Lexar и SanDisk записывают их непосредственно на карту памяти.

3. Установите и настройте программу для восстановления удаленных с карты памяти файлов.

4. Допустим, вы установили и запустили Recuva. Первым делом вам необходимо выбрать тип файлов, которые будут восстановлены. Поскольку нам нужны фотографии, следует выбрать соответствующий тип файла (обычно: jpg).

Далее нам необходимо указать, где будет производиться поиск. Но до этого момента следует вставить карту памяти в карт-ридер. В качестве места поиска выбираем всю карту или папку, куда фотоаппарат записывает сделанные снимки. Часто эта папка называется DCIM или так же, как и производитель камеры.

У пользователей OS X, запустивших PhotoRec, задача немного сложнее — ведь эта программа для восстановления фотографий не имеет графического интерфейса. Но не пугайтесь, разобраться здесь сможет каждый.

Система запросит ваш пароль пользователя Mac, после этого программе будет предоставлен доступ ко всем дискам. Выберите тот, на котором хранились удаленные фотографии. Используйте клавиши перемещения курсора и выделите необходимый вариант. Имена приводов здесь могут несколько отличаться от привычных, поэтому ориентируйтесь и на размер диска.

Нажмите Ввод для продолжения, выберите раздел FAT16/32 для запуска сканирования структуры каталогов на флешке. Нажмите Ввод и перейдите к следующему шагу, здесь выберите «Другое (FAT / NTFS).

Еще один «Ввод » и перед вами следующий экран. Здесь надо указать, где будет осуществляться поиск файлов для восстановления. Если вы думаете, что файлы исчезли из-за повреждения карты памяти, то лучше выбрать ее целиком.

Еще раз нажмите «Ввод» и выберите папку для сохранения восстанавливаемых файлов. Используйте клавишу «С» для подтверждения. После этого запустится процесс восстановления.

5. После окончания скнаирования просмотрите файлы, которые удалось «выловить» программе. Очень надеюсь, что среди них есть и то, что вы искали.

Если вам необходимо найти фотографии в формате RAW, а не только JPEG, то следует сделать еще кое-что.

В Recuva, перейдите в «режим расширенного редактирования» (Switch to advanced mode) и укажите, файлы каких типов будет искать программа. Необходимо добавить в список то расширение, в котором ваша камера сохраняет raw-снимки. Обычно это .CR2, .NEF. или .ARW. Если вы не уверены, то загляните в инструкцию к камере.

Чтобы выбрать тип файла для поиска в PhotoRec, воспользуйтесь командой «FileOpts» главного меню.

6. В Recuva отметьте нужные фотографии и нажмите кнопку «Восстановить» (Recover). Укажите папку для копирования спасенных снимков. Обычно для этих целей создают папку на рабочем столе и в том месте, где обычно хранятся фотографии. Не восстанавливайте снимки обратно на ту же карту памяти.

7. Проверьте возвращенные к жизни снимки. Если они очень ценны — сделайте резервную копию.

Желаю вам удачи в восстановлении фотографий, исчезнувших с карты памяти.

Если же описанные программы не помогли, то не все потеряно. Можно попытать счастья с помощью продвинутого профессионального софта или обратиться за помощью к специалистам, оказывающих подобные услуги.