Как подготовить свой iPhone и iPad к обновлению до iOS 8На своей конференции разработчиков, состоявшейся в июне текущего года, Apple представила восьмую версию iOS — операционной системы для мобильных устройств компании. С iOS 8 мы получим новые приложения для здорового образа жизни, улучшенную систему уведомлений и голосового помощника Siri, а также множество других дополнений.

Через несколько недель ее можно будет установить на свой iPhone или iPad. Воспользуйтесь этими советами, чтобы без проблем перейти на iOS 8 с iOS 7.

Проверьте совместимость

Если вы все еще пользуетесь первым iPad или iPhone 4, то самое время заменить свой гаджет на что-нибудь поновее. Далеко не каждое мобильное устройство Apple может быть обновлено до iOS 8. Согласно информации Apple, обновить можно: iPhone 4S, iPhone 5, iPhone 5S, iPhone 5C, iPad 2, iPad третьего и четвертого поколения, iPad Air, iPod Touch пятого поколения, iPad Mini и iPad Mini с дисплеем Retina.Как подготовить свой iPhone и iPad к обновлению до iOS 8

Освободите место

Объем пакета обновления до iOS 7 при загрузке непосредственно на устройство составлял около 700 МБ (варьирует от устройства к устройству), однако для его установки следовало иметь около 3 ГБ свободной памяти. Следует ожидать, что для обновления iPad или iPhone до iOS 8 потребуется не меньше. Поэтому самое время оценить объем свободной памяти и очистить ее при необходимости. Посмотрите на список установленных программ и игр. Наверняка, некоторые из них вам уже не нужны.

Чтобы удалить приложение прикоснитесь к его значку на домашнем экране и удерживайте палец несколько секунд. Значки начнут раскачиваться а в их углах появятся кружки со знаком «Х». Нажатие на кружок с крестиком приведет к удалению приложения с его данными и освобождению памяти.

Накопившиеся фотографии можно скинуть в iCloud или другие облачные хранилища: Dropbox, Google Drive и тому подобное. А можно фотографии, ролики, книги и документы скинуть на компьютер.

Если вы пользуетесь компьютером Mac или MacBook, то для сохранения фотографий на нем используйте программу iPhoto. На компьютере с Windows подключите мобильное устройство, откройте «Мой компьютер» и в разделе «Портативные устройства» найдите свое, перейдите в папку DCIM и перетащите мышью фотографии и ролики, которые хотите перенести на диск своего ПК.

Чтобы проверить объем свободной памяти на iPhone или iPad запустите Настройки и в разделе Основные тапните по «Статистика».

Проверьте доступные обновления

Самое время установить небольшие обновления системы, которые вы игнорировали ранее. Для перепрошивки устройства до iOS 8 вам потребуется самая последняя предыдущая версия.

Запустите Настройки и в разделе «Основные» тапните по «Обновление ПО».

Кроме того, постарайтесь обновить все установленные приложения. Это сведет к минимуму риск их некорректной работы после обновления до iOS 8.

Создайте резервную копию

Хотя вероятность появления проблем и потери данных при обновлении крайне низка, но создание резервных копий является хорошей практикой, и ее следует придерживаться. Лучше пусть это будет пустая работа, чем потом кусать локти и пытаться восстановить фотографии с недавнего отдыха.

Для устройств на iOS есть два способа создания резервной копии. Первый связан с использованием iTunes. Для этого надо обновить iTunes до последней версии. Подключите iPhone или iPad к USB-порту компьютера с помощью кабеля. Выберите свое устройство в верхнем меню iTunes и кликните по «Обзор». В разделе «Резервные копии» активируйте вариант «Этот компьютер» и нажмите кнопку «Создать копию сейчас» справа. Если хотите сохранить свои данные в облаке Apple, то вместо «Этот компьютер» выберите пункт «iCloud».

Данные также можно сохранить в iCloud без подключения к компьютеру. Убедитесь, что iPad подключен к сети по Wi-Fi, запустите Настройки, перейдите в iCloud и тапните по «Хранилище и копии». Здесь вы можете выбрать, какие именно файлы, данные и настройки будут хранится в облаке. После того, как вы определитесь с тем, какие данные следует записывать в облако, нажимайте кнопку «Создать копию».

Будьте рассудительны

Как показывает история, серьезные обновления могут вызвать проблемы на устаревших устройствах. Так, владельцы iPhone 4 жаловались на сокращение времени автономной работы и ухудшение производительно
сти после перепрошивки до iOS 7. Мы любим новые вещи. Но владельцам iPhone 4S и iPad 2 я бы рекомендовал потерпеть одну — две недели. В это время внимательно следите за отзывами. Так вы сможете избавить себя от ненужных проблем.