Диаграмма, показывающая распространение эпидемии Эбола в миреДжон Нельсон в блоге UXBlog опубликовал диаграмму, показывающую масштабы распространения лихорадки Эбола с момента ее первого обнаружения, почти 30 лет тому назад. Как видно из представленных данных, с 1976 года вспышки Эбола становятся все более массовыми. Но текущая, кроме масштаба, имеет и другие отличия.

Эпидемия Эбола пока не остановлена, поэтому цифры 2014 года предварительные. И на фоне предыдущих лет они впечатляют. Но если вы посмотрите на изображение Земного шара слева, показывающего эпицентры распространения болезни, то заметите еще одну особенность — в текущем сезоне Эбола имеет несколько центров распространения.

Охват заболеванием одновременно несколько стран должен вызвать серьезную настороженность. В предыдущие годы лихорадка Эбола редко пересекала государственные границы. Наблюдались лишь единичные случаи, когда она перекидывалась на приграничные деревни или вирус перевозил в другую страну путешественник.

Джон Нельсон не является эпидемиологов, но данная проблема его очень волнует. Поэтому он и построил диаграмму, основываясь на доступных данных. Она помогает лучше представить масштабы распространения лихорадки Эбола. Автор добавил в свою диаграмму несколько ссылок в формате QR-кода, они ведут на сайты организаций, занимающихся борьбой с распространением Эбола. Он надеется, что, оценив масштабы бедствия, люди окажут посильную помощь в предотвращении дальнейшего распространения эпидемии.Диаграмма, показывающая распространение эпидемии Эбола в мире

Кликнув по изображению вы сможете загрузить полномасштабную версию диаграммы (в левой колонке показано количество заболевших и выживших, справа — количество летальных исходов).