64-битный Chrome для Windows обещает повышенную стабильность и скоростьGoogle анонсировала 64-битную версию интернет-обозревателя Chrome на Windows. Разработка получила статус стабильной и станет доступной с 37 версией браузера. Хотя большая часть изменений незаметна глазу пользователя, разработчик обещает, что, установив 64-битную версию программы, мы обнаружим улучшение стабильности, повышение скорости работы и безопасности.

«64-бита» является модной характеристикой в современной IT-области. Стоит заметить, что наши компьютеры и операционные системы уже довольно давно примерили ее на себя. Однако некоторые разработчики не спешат за модой. К числу опоздавших относится и Google Chrome. И наконец, после тщательных испытаний 64-битной версии интернет-обозревателя, она станет доступной всем пользователям, которые смогут оценить преимущества новой архитектуры.

Но насколько реальны эти преимущества? Согласно заявлению Google и оценке независимых тестировщиков, 64-битный Chrome работает быстрее и стабильнее. Так, для кодека VP9, который используется на YouTube для видео в формате HD, переход на новую платформу увеличивает производительность на 15%. Отображение страниц более стабильно, по сравнению с 32-битной версией программы. Кроме того, переход на 64-битную архитектуру позволил Google улучшить безопасность браузера против уязвимостей, связанных с распределением памяти.

Есть и отрицательные моменты в переходе на 64 бита, однако, согласно Google, они несущественны. Наиболее очевидные связаны с API расширений NPAPI и Netscape. 64-разрядная версия Chrome поддерживает только 64-битные расширения. Также предстоит протестировать работу Java и Silverlight с новой версией Chrome. Кстати, собственные расширения Google — Voice и Earth — оказываются тоже несовместимыми. Однако Hangouts должен работать без особых проблем.

Google также подготовила обновленные стабильные версии Chrome для Windows, Mac и Linux. В 37 версии программы улучшено отображение текста на Windows, добавлены новые расширения API для разработчиков, сделаны исправления, повышающие стабильность и безопасность. Однако в 64-разрядной версии Chrome эти обновления пока отсутствуют.