Сделай свою жизнь более настоящей

Технологии 24.03.2014

Сделай свою жизнь более настоящейВ ноябре прошлого года агентство Mother London провело эксперимент, который получил название «Скажи «нет» Неделе Интернета». Пять активных пользователей смартфона на неделю отказались от его использования. Эффект был разным: от «обновленный, с запасом новых сил» до «не в своей тарелке и в полном замешательстве».

Редактор контент-агенства Джеймс Браун описал свои ощущения от отсутствия доступа к современным технологиям в довольно крепких словах. Но зато он смог поработать физически и уделить внимание маленькому сыну.

Для тринадцатилетней Софи отлучение от интернета на мобильном телефоне стало отдалением от друзей. А для нее это почти катастрофа. В итоге Софи переключилась на общение с помощью бумажных писем. По ее словам, когда пишешь от руки, в текст вкладываешь гораздо больше смысла. Но как делиться интересными снимками с друзьями, не имея смартфона, она так и не разобралась.

Ведущий редактор маркетингового агентства Эмили Хэйр, отказавшись от смартфона, лишилась удобного помощника. Так, она чуть не заблудилась в лондонском метро.

Позитивные изменения после отказа от смартфона лучше всех заметила Кэти. Она осознала, что технологии едва уловимо, но все-таки влияли на ее отношения, лишь маскируя ее изоляцию, а не избавляя от нее.

«Я почувствовала абсолютное преображение – не только настроения, скорее моей осведомленности о своем настроении» – говорит она. «Внезапно я осознала, насколько лучше я начала понимать то, как я взаимодействую с людьми, лучше начала ощущать темп времени».

«К тому же, я лучше спала и чувствовала, что у меня было больше времени подумать, расслабиться и насладиться простыми вещами, как чтение книги – и все без молчаливого беспокойства по поводу того, что происходит онлайн», – делится она.

В конце концов, наше умственное, физическое и социальное благосостояние требует, чтобы мы прекратили пялиться в свои гаджеты и стали наблюдать за миром, который раскинулся прямо перед нами.

После эксперимента Кэти начала понемногу, но стабильно менять свои привычки по отношению к технологиям. Например, она заряжает свой телефон на кухне, а не в спальне, оставляет свой ноутбук вместе со всей рабочей электронной почтой в офисе, предпочитая использовать iPad для работы с интернетом дома.

Временный отказ от умного мобильного устройства способен оказать сильное позитивное влияние на всю дальнейшую жизнь. Поведение человека становится более здравым, он возвращается к целям из реального мира. При этом не стоит злоупотреблять длительным воздержанием, так как оно может обернуться срывом и полным возвратом к прежним привычкам.

Перевод на русский язык результатов эксперимента «Скажи «нет» Неделе Интернета» можно почитать здесь.

А вы смогли бы выдержать неделю без смартфона?

Добавить комментарий