Окупится ли покупка ветрогенератораПротивники альтернативной энергетики настаивают на том, что энергетические затраты на производство и обслуживание энергоустановок не окупаются произведенным ими электричеством. Но утверждение о том, что солнечные батареи или ветрогенераторы не окупятся голословно. В Орегонском университете исследовали энергетическую окупаемость ветрогенераторов мощностью 2 МВт.

Оказалось, что при заявленном сроке службы 2 года, окупаемость составляет 5—6 месяцев. При этом в расчет приняты энергетические расходы на добычу полезных ископаемых, производство материалов, деталей, сборку ветрогенераторной установки, ее монтаж, обслуживание и переработку по окончанию использования. При этом 78% энергии расходуется на этапе производства ветрогенератора.

Конечному пользователю придется заплатить не только за использованную энергию. Окупаемость ветрогенератора будет зависеть от того, сколько к цене прибавит производитель, а также во сколько обойдется установка и денежные затраты на эксплуатацию. Но, по крайней мере, с точки зрения экологии уже через полгода пользователь выйдет на нулевой баланс.

Сравнительная характеристика энергетической окупаемости ветрогенераторов представлена в этой статье (английский язык).