Увлечение онлайн-играми повышает опасность заражения компьютера вирусамиПо данным «Лаборатории Касперского», каждый двухсотый житель Россий хотя бы раз сталкивался с вредоносной программой, нацеленной на любителей онлайн-игр. В настоящий момент в коллекции лаборатории содержится около 4.7 миллионов образцов такого ПО. Это в 2,5 раза больше, чем всего четыре года назад.

Наиболее опасны игровые троянские программы. Они помогают украсть данные для входа в аккаунт игрока, а часто и в другие онлайн-сервисы: электронную почту, социальные сети и тому подобное. Если злоумышленнику повезет, то он может получить доступ к учетной записи пользователя в платежной системе и узнать коды его банковской карточки. Аппетиты злоумышленников подогревает тот факт, что только в России сегодня насчитывается более 46 миллионов активных геймеров. Многие из них используют свою банковскую карту для апгрейда игрового потенциала.

Если пользователь смог собрать большое количество игрового «имущества», то злоумышленник может увести его и продать за реальные деньги. В некоторых играх похищают персонажей и требуют выкуп за них.

В большинстве случаев геймеры сами заражают свои компьютеры вредоносным ПО. Происходит это при попытке бесплатно скачать и установить игру, которая официально продается за деньги. А также при поиске и испытаниях дополнений и расширений к игре. Часто злоумышленники создают фишинговые сайты — сетевые ресурсы похожие на официальные игровые порталы. Основное их предназначение — ослабить бдительность геймера и заразить его компьютер вирусом. Чаще всего фишинговой приманкой выступает онлайн-игра World of Warcraft. Реже попадаются обманные сайты, маскирующиеся под такие популярные платформы, как Minecraft, Steam, Xbox Live и Electronic Arts, Inc EA.

Эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют защищать компьютер от вредоносного ПО, нацеленного на онлайн-геймеров, также тщательно, как и от всех остальных вирусов, троянов и других незваных гостей.

Источник: Astera.ru