Нужна ли защитная пленка на смартфон?

Смартфоны стоят недешево и мы не хотим, чтобы на их экранах появлялись царапины. Поэтому многие люди наклеивают на них специальные пленки. Но все больше пользователей сомневается, а нужна ли защитная пленка смартфону или планшету.

Когда-то она была обязательной. Но сегодня пластиковые поверхности экранов защищены закаленным стеклом. Оно довольно устойчиво к внешним воздействиям. Поэтому современным смартфонам защитная практически пленка не нужна.

Что такое защитная пленка

Защитная пленка является гибким листом из пластика, который удерживается на поверхности экрана мобильного устройства. Она обрезается таким образом, чтобы соответствовать размерам смартфона или планшета. На пленке должны быть специальные отверстия для кнопок и динамика. Поэтому раньше мы искали защитные пленки, соответствующие нашим телефонам и смартфонам.

Для их наклеивания надо было тщательно очистить экран с помощью салфетки из микрофибры, нанести немного мыльной воды на саму пленку и постепенно прилепить ее, начиная с верхней части. Все это надо делать очень аккуратно, чтобы пленка не смещалась и под ней не оставались пузыри воздуха или соринки.

В итоге мы получали дополнительное пластиковое покрытие на дисплее. Если это покрытие будет поцарапано, то его можно заменить. При этом сам экран останется целым.

Приход Gorilla Glass

Фактически, Corning Gorilla Glass является продвинутой защитной пленкой. Все современные смартфоны уже имеют это покрытие на дисплее. Gorilla Glass — это закаленное стекло, устойчивое к царапинам, ударам, искривлениям и другим механическим воздействиям. Компания Corning постоянно совершенствует этот материал. В 2013 году было представлено третье поколение Gorilla Glass. По словам разработчика, оно на 40% надежнее Gorilla Glass 2.

Экран смартфона под таким закаленным стеклом практически не рискует быть поцарапанным. Если вы все же наклеите на него защитную пленку, то через какое-то время на ней появятся царапины. Поэтому можно подумать, что она защитила экран от повреждений. Но это не обязательно правда. То что может поцарапать пластиковую пленку, не обязательно оставит след на закаленном стекле.

Gorilla Glass последнего поколения не поцарапают даже стальные ключи. Этот материал обладает твердостью более высокой, чем металлы, используемые при изготовлении ключей, монет и других бытовых изделий. На YouTube вы можете найти множество роликов, демонстрирующих, что даже стальной нож не оставляет никаких следов на Gorilla Glass.

Недостатки защитных пленок

Защитные пленки могут изменять ощущения от использования мобильного устройства. На ощупь они могут быть более мягкими или липкими. Они также изменяют внешний вид устройства и четкость изображения на его экране. Это особенно заметно, если материал подвержен выгоранию с течением времени. Защитные пленки защищают экран телефона от царапин, но сами накапливают их в огромных количествах.

Избежать большинства этих недостатков можно только при своевременных заменах защитного покрытия.

Так нужна ли защитная пленка смартфону?

Существуют материалы тверже Gorilla Glass и они могут его поцарапать. Наиболее опасным в этом отношении является песок. Если вы идете на пляж, песчинки попадают в карман с телефоном, трутся о его экран… Аналогичным свойством обладает и натуральный камень. Если смартфон упадет на него, то, помимо других повреждений, на его экране могут появиться крупные царапины. Существуют и другие предметы, способные повредить Gorilla Glass. Но они встречаются гораздо реже. В качестве примера можно привести бриллианты в украшениях.

Таким образом, защитная пленка для экрана современного смартфона нужна, прежде всего, в том случае, если вы идете на пляж или работаете в запыленной обстановке.

Некоторые защитные пленки хвастаются тем, что на них не остается отпечатков пальцев. Но и экраны современных смартфонов обладают олеофобным покрытием, на котором практически не остается пятен. Да и являются ли отпечатки пальцев такой серьезной проблемой. Носите с собой салфетку из микрофибры и протирайте экран время от времени.

В большинстве случаев защитная пленка не является обязательной. Если вы пользуетесь смартфоном или планшетом, выпущенным в последние годы, то можете оставить его «голым». Конечно, желательно при этом носить ключи, монеты и тому подобное в отдельном кармане. Ведь у смартфона можно поцарапать не только экран.