Как очистить память на iPad и iPhone: ищем "жадные" приложенияiPad и iPhone не имеют привычной многим файловой системы. Без джейлбрейка вы не увидите ни папок, ни отдельных файлов. Поэтому трудно понять, где складируется файловый мусор. А ведь он накапливается постоянно и отнимает жизненной пространство в мобильном устройстве. Как же очистить память на iPad и iPhone от ненужных данных. С помощью стандартных программ можно определить, какое приложение ответственно за исчезновение свободного места в памяти мобильного устройства.

Как очистить память на iPad и iPhone: ищем "жадные" приложенияЧитайте также:
Как подготовить свой iPhone и iPad к обновлению до iOS 8
Прежде чем начать…

Каждый бит памяти связан с работой того или иного приложения. Так, книги, загруженные приложением Kindle, созданные в нем закладки и т.п. ассоциированы с этим приложением. Музыкальные файлы связаны с приложением Музыка, а видеоролики — с приложением Видео и так далее.

Посмотрим, какое приложение «съедает» память на iPad или iPhone.

Запускаем приложение Настройки и переходим в раздел «Основные настройки». Здесь тапаем по «Статистика».Как очистить память на iPad и iPhone: ищем "жадные" приложения

Справа от каждого приложения отображается объем памяти, занимаемыq созданными или используемыми им файлами. Не исключено, что для вас будет сюрпризом узнать, что программа или игра, которыми вы практически не пользуетесь, занимают половину памяти в iPad.

Как очистить память на iPad или iPhone проще всего — удалить прожорливое приложение

Удаление приложений, чьи файлы занимают много места в памяти, является самым быстрым способом получить дефицитные мегабайты и гигабайты. На верхних позициях статистики у многих пользователей красуются игры. Если вы больше не играете в них, то удалите. Для этого надо прикоснуться к наименованию приложения в списке и далее выбрать «Удалить приложение».

Если оно вам понадобиться в будущем, то его можно будет повторно установить из App Store. При этом платную программу дважды покупать не придется. Если это приложение синхронизируется с iCloud или каким-то другим «облаком», то сохранятся его настройки и данные.

Очищаем память от накопившихся документов, мультимедийных файлов и других данных

Некоторые приложения занимают внушительный объем памяти под свои «Документы и данные». Вы можете и не подозревать об этом. Например, Pocket или Flipboard, часто «отгрызвают» от памяти iPad десятки и сотни мегабайт.

То же самое может относится к приложениям для работы с офисными документами или программами, скачивающим что-либо из интернета. У активных читателей много места занимают данные приложений для чтения книг или журналов (Kindle, Киоск и т.п.). Кэш Google Chrome может превышать 100 МБ.

Но проблема состоит в том, что напрямую удалить эти файлы мы можем далеко не всегда. Поэтому надо либо удалять приложение со всеми его данными, а после этого устанавливать его снова, либо искать функцию удаления временных файлов в самой программе. Например, в Pocket надо войти в Настройки и тапнуть по Clear Downloaded Files. Все загруженные в память iPad или iPhone статьи будут удалены. Но далеко не все программы имеют подобную кнопку.

Удаляем музыку, видео, фотографии и другие мультимедийные файлы

Фильмы, музыка, фотографии, подкасты и другие мультимедийные данные ассоциированы с соответствующим приложением. Занимаемый ими объем можно увидеть в строке с этим приложением (Настройки -> Основные -> Статистика).

Запустив приложение Видео, вы можете найти фильмы, удалив которые, мы очистим память на iPad или iPhone. Сделайте листающий жест влево по ненужному видеоролику или фильму. Нажмите на красную кнопку «Удалить». В программе «Подкасты» аналогичным способом удалите загруженные эпизоды.

Точно так же можно очистить память мобильного устройства от надоевших музыкальных композиций в приложении Музыка. Что делать в программе Фото, я думаю, вы уже догадались и без меня/

Удаляем временные файлы из интернета

Раздел Safari в настройках показывает объем памяти, занятой временными файлами из интернета. Чтобы удалить файлы cookies из памяти, запустите Настройки, перейдите в раздел Safari и тапните по «Удалить файлы cookie и данные». Чтобы удалить все остальные данные перейдите в «Дополнения» -> «Данные сайтов» и тапните по «Удалить все данные». Также ненужное можно удалить из Списка для чтения или Истории просмотров. Для этого надо сделать свайп влево и нажать кнопку «Удалить».

Если вы пользуетесь Google Chrome, то для очистки кэша и данных о посещенных файлов в программе перейдите в Настройки, тапните здесь по «Личные данные» и нажмите кнопку «Очистить историю» или «Очистить все». Аналогичным образом следует поступать и тем, кто использует другие браузеры.

Запомните одно простое правило: если вы не нашли способа удалить файлы, связанные с определенным приложением, удалите само приложение, а затем установите его снова. Если настройки приложения не сохраняются в iCloud или любом другом месте в интернете, то его придется заново настроить.

Предустановленные приложения Apple деинсталлировать нельзя. Но связанные с ними файлы можно удалить непосредственно из приложений. Например, iMessage стремится со временем поглотить всю свободную память. Мы можем открыть эту программу, отыскать ненужную цепочку сообщений (хороший эффект можно будет получить в том случае, если она содержит прикрепленные файлы или фотографии), сделать свайп по цепочке влево и выбрать «Удалить». В памяти iPad или iPhone появится дополнительное свободное пространство.