Apple представила iOS 8Ключевые изменения в iOS 8: фитнесс-платформа HealthKit, распознавание песен, запускаемое голосовой командой, ввод текста без отрыва пальца от экрана — QuickTim, улучшение функций обмена сообщениями, фотографиями, видео и звуковыми файлами. Новая версия операционной системы для iPad, iPhone и iPod touch была представлена на WWDC 2014 старшим вице-президентом Apple Крейгом Федериги.

Платформа HealthKit использует функции сопроцессора активности M7. Он установлен в iPhone 5S и последние модели iPad, но оставался без дела. После обновления iOS пользователи могут отслеживать количество сделанных шагов, пульс, давление, затраченные калории, уровень сахара в крови и многие другие показатели, важные для здоровья.

Распознаванием музыки «занимается» Shazam. Apple связала функциональные возможности этого сервиса со своим голосовым помощником Siri. В саму Siri добавлено 22 новых языка (разработчик не уточнил, каких именно).

Появление функции семейного доступа облегчает обмен записями в календаре, фотографиями, а также покупками в iTunes, iBooks и App Store. В состав «семьи» для совместного доступа включается до 6 человек. Для детей можно создать специальный Apple ID с функцией родительского контроля.

Представление iOS 8 на WWDC 2014:

Скачать iOS 8 на iPhone 4S и старше, iPad 2 и старше, iPad mini и iPod Touch 5-го поколения и старше можно будет только осенью текущего года. Хотя Apple не называет этот срок, но эксперты считают, что компания не будет отступать от заведенных традиций.