Обязателен ли английский язык для туристов? Можно легко обойтись и без него!

Путешествия 20.04.2015

Обязателен ли английский язык для туристов? Можно легко обойтись и без него!

Мечтаете съездить за границу, но боитесь, что с вашим уровнем английского возникнут серьезные проблемы? Конечно, возможность общаться на языке международного общения – английском или языке той страны, куда отправляешься, очень важна для нормального путешествия. Но, оказывается, английский язык для туристов не является обязательным. Об этом свидетельствует опыт бывалого путешественника.

Алексей Игнаткович объездил на своей машине 44 страны, и при этом он не знает ни одного иностранного языка. По его мнению, английский язык для туристов (по крайней мере, путешествующих на собственном автомобиле) не обязателен. В своем блоге он поделился личным опытом, как обходится за границей без знания иностранных языков.

Домашнее задание

К поездке за границу надо подготовиться заранее. Следует загрузить в свой планшет набор путеводителей и карты, проработать маршрут и сохранить GPS-координаты тех достопримечательностей, которые планируете посетить. Не забудьте запастись информацией о местных сервисных центрах, где посмотрят вашу машину, заправках, службах эвакуации.

Обязателен ли английский язык для туристов? Можно легко обойтись и без него!Читайте также: окей гугл голосовой поиск смешные ответы

Также Алексей советует заранее познакомиться с особенностями местной кухни. Узнать, как называются популярные блюда, и сколько они стоят.

Для сбора информации лучше всего использовать локальные сайты тех мест, где будет пролегать маршрут. Естественно, лишь единицы из них являются русскоязычными. Но это не беда. С помощью Переводчика Google вы сможете понять все необходимое.

Как обойтись без английского языка за границей?

Исходя из опыта Алексея Игнатковича в ресторанах, кафе и гостиницах вам достаточно знать десяток самых распространенных слов на английском языке, а также иметь при себе блокнотик с ручкой. Персонал и без слов понимает, зачем вы пришли, например, в гостиницу. Остается лишь уточнить некоторые детали. Тут вам и поможет знание нескольких распространенных выражений на английском, жесты и пометки на бумаге. В частности, цифры лучше всего записывать от руки и показывать, так как их произношение у большинства русскоговорящих оставляет желать лучшего.

При посещении музеев и достопримечательностей можно воспользоваться аудиогидом на русском языке. Если такая возможность отсутствует, то попытайтесь найти экскурсовода со знанием английского языка.

Рано или поздно вы все-таки столкнетесь с ситуацией, когда без разговора с иностранцем не обойтись. Здесь снова выручит Переводчик Google, установленный на планшете или смартфоне. Можно набирать фразу на русском и отправлять ее на перевод. Иностранец читает его, пишет ответ, который переводится на русский язык.

От себя добавлю, что еще лучше воспользоваться голосовым переводом: вы произносите фразу, мобильное устройство повторяет ее на иностранном языке, иностранец отвечает, его ответ автоматически переводится на русский и произносится гаджетом.

В последних версиях Переводчика Google для мобильных устройств необходимые словари можно заранее скачать в память планшета или смартфона и использовать оффлайн. Но голосовой перевод без подключения к интернету невозможен.

Вообще говоря, возможность оперативного подключения смартфона или планшета к интернету при поездках за границу очень желательна. Она пригодится не только для перевода, но и для связи с родственниками, оставшимися дома, поиска дополнительной информации о городе, в котором вы находитесь, резервного копирования сделанных фотографий и многого другого. Хорошо, если имеется возможность использования бесплатного Wi-Fi. Но лучше еще дома узнать о возможности подключения на местные тарифные планы мобильной передачи данных, так как использование интернета через роуминг обходится очень дорого.

Добавить комментарий