Что советует наука изучающим иностранные языки?Наша способность к обучению иностранным языкам снижается с возрастом. Детям это занятие дается очень легко. Для них изучение языка является инстинктом, выработавшимся в процессе эволюции человека. Этим инстинктом обладают все люди (за редкими исключениями), а, например, собаки или кошки лишены его. Так что же, с возрастом мы все больше становимся похожими на «немых» животных?

Вовсе нет. Наука говорит, что по мере взросления теряется пластичность человеческого мозга. Например, у детей функцию поврежденного участка мозга может взять на себя другой. В итоге, внешне это никак не проявляется. У взрослого человека вероятность такой подмены довольно низкая. Поэтому последствия аналогичного повреждения для них гораздо более тяжелые. А пластичность мозга связана не только с функциональным восстановлением после травм, но и с обучением.

Кроме того, процесс изучения нового языка у взрослых происходит совершенно по-другому. Для детей это естественный процесс, на котором они никак не сосредотачиваются. Обучение происходит в процессе игр, общения с матерью и так далее. Взрослые сосредотачиваются на самом процессе обучения. А это, как свидетельствует наука, резко снижает эффективность изучения иностранного языка.

С другой стороны, наука накопила огромный материал, позволяющий предложить эффективные методы обучения. На сайте pickcrew.com приведен ряд приемов, полезных для освоения любого иностранного языка.

1. Повторение с увеличивающимися паузами

Все мы знаем, что «повторение — мать учения». Но повторять надо с умом. Оказывается, лучше всего это делать через постоянно увеличивающиеся промежутки времени. Абсолютно новое для себя слово надо повторить несколько раз в течение первой минуты. Следующий раз это можно сделать минут через пять, и еще раз — к концу занятия. Затем к этому слову имеет смысл вернуться через день, потом — через неделю и так далее.

Именно эта стратегия повторения признана наукой наиболее эффективной. Кстати, на данном принципе построен сервис для изучения иностранных языков Duolingo. Он предлагает для повторения слова и фразы с постоянно увеличивающимся временным промежутком.

2. Учите иностранный язык перед сном

В основе этого приема лежит тот факт, что во время сна наш мозг выполняет своеобразную очистку. От значительной части накопленной за день информации он избавляется. Но часть ее переносится в долговременную память. Если перед такой очисткой вы дадите мозгу «понять», что слова на иностранном языке важны для вас, то утром найдете их в своей памяти.

3. Учите материалы, а не изучайте иностранный язык

Зазубривание слов и грамматических правил является самым неэффективным способом обучения иностранному языку. Найдите интересные для себя материалы. Читайте книги или статьи на английском или другом иностранном языке, слушайте подкасты, смотрите фильмы или телепередачи. А лучше всего — найдите собеседника-носителя иностранного языка, имеющего схожие с вашими интересы.

4. Понемногу и ежедневно

Я знаю людей, которые время от времени активно берутся за изучение английского языка. Они садятся за учебники или запускают на компьютере обучающую программу и не отрываются от них несколько часов подряд. Но на следующий день весь запал исчезает. Через неделю—две ситуация повторяется. И так постоянно.

Гораздо легче, с организационной точки зрения, посвящать обучению 15—20 минут в день. И, как показала наука, именно этот режим является наиболее эффективным. Наша кратковременная память имеет ограниченный объем. А мы помним, что загрузка в долговременную память происходит во время сна. Поэтому скармливайте своему мозгу иностранные слова в объеме, который он способен «переварить».

5. Перемешивайте старое с новым

Одним из центральных принципов работы нашей памяти является установление связей между единицами информации. Чем больше таких связей будет между новыми словами или фразами и теми, которые уже хорошо закреплены, тем меньше усилий придется затратить на запоминание. Поэтому, повторяя ранее выученное, вплетайте в него новую информацию. Не разделяйте процесс обучения иностранного языка на блоки: повторения и усвоения нового материала. Объедините их.

А есть ли в вашей копилке другие приемы, облегчающие изучение иностранного языка? Поделитесь ими в комментариях.

Источник