Снимаете стресс алкоголем? Возьмите паузуАлкоголь — это не самое лучшее средство для снятия стресса. Но ситуацию можно усугубить, если принимать его не вовремя.

Использование алкогольных напитков для снятия нервного напряжения и избавления от стресса является довольно распространенной практикой. У некоторых людей даже вошло в привычку пропускать по одной—две рюмочки после работы. Я надеюсь, вы прекрасно понимаете, что такую привычку никак нельзя назвать полезной. Тем более, что существуют не менее эффективные способы снятия стресса, не вызывающие негативных последствий для здоровья.

Развитие алкоголизма далеко не единственный неприятный момент в использовании спиртных напитков в качестве средства для расслабления. Как показали результаты исследования, опубликованные в научном журнале «Alcoholism: Clinical & Experimental Research», спирт угнетает выработку кортизола. Этот гормон надпочечников важен для формирования физиологического ответа на стресс. Если он вырабатывается в недостаточной степени — напряжение сохраняется.

Поэтому, приняв алкоголь в состоянии стресса, мы не получим ожидаемого расслабления и будем вынуждены увеличить «дозу». С другой стороны, для избавления от признаков стресса организм усиливает выработку кортизола. Как свидетельствуют результаты научных исследований, опубликованных в другом журнале, «International Journal of Psychophysiology», возникает замкнутый цикл с положительной обратной связью. Если человек использует алкоголь для снятия стресса без предварительного расслабления, увеличивается выработка кортизола.

Для достижения прежнего эффекта приходится повышать количество алкоголя. А это оборачивается еще более высокой концентрацией кортизола в крови. Рано или поздно возникают серьезные проблемы со здоровьем. Ученые также показали, что отказ от использования алкоголя в качестве антидепресанта, постепенно снижает уровень кортизола в крови и организм приходит в норму.

Если вы уж используете спиртосодержащие напитки для расслабления, возьмите паузу, дождитесь завершения нормальной физиологической реакции организма на стресс. Возможно, после этого необходимость в алкоголе и вовсе отпадет.