Отвечайте на электронные письма сразу, не держите партнера в неведенииКто из нас не сталкивался с ситуацией, когда приходит электронное письмо от коллеги или партнера, а мы завалены работой и откладываем ответ на потом. Элизабет Грейс Сондерс, автор на 99u, советует не держать другого человека в неведении и сообщить ему, что данным вопросом вы сможете заняться позже.

Если вы плотно занялись проектом, требующим полной концентрации, а в это время количество входящих электронных писем растет, то воспользуйтесь одним из автответчиков, который сообщит другому человеку о том, что вы ответите позже. Ведь люди присылают вам письмо не просто так. Они тоже занятыми какими-то делами. И, может быть, дело не продвинется дальше без вашего участия. Объяснив ситуацию, и сообщив, когда сможете заняться электронной корреспонденцией, вы позволите своим партнерам или коллегам более точно спланировать время, возможно, переключившись пока на другие проекты.

Даже если у вас совсем нет времени, постарайтесь сделать так, чтобы человек, приславший вам электронное письмо, получил ответ вроде: «Спасибо за ваше сообщение. Я свяжусь с вами в ближайшее время» или «Спасибо за письмо. Я сейчас занят очень важным проектом и смогу дать ответ не раньше четверга». Хотя вы и не подготовили тот ответ, который от вас ожидают, по крайней мере, собеседник знает, что вы получили письмо и ему придется подождать. Он не остается в неведении.

Вы можете подготовить собственный набор сообщений для различных ситуаций и использовать их тогда, когда нет времени подготовить тот ответ, который от вас ожидают.