Что выбрать: MacBook Air или iPad?Совсем недавно компания Apple представила новую версию MacBook Air. Пожалуй, самой главной новостью о ней является снижение цены на 100 долларов. 899 долларов не позволяют отнести ноутбук с 11,6-дюймовым экраном к бюджетным. Но с учетом алюминиевого корпуса и мощного процессора новый MacBook Air представляется весьма заманчивой покупкой.

С другой стороны, старший iPad Air (128 ГБ) стоит на 100 долларов меньше «Воздушного МакБука» с точно таким же объемом внутренней памяти. Если прикупить к планшету хорошую клавиатуру, долларов за сто, то цена на оба устройства практически сравняется.

Являются ли эти устройства взаимозаменяемыми? Что выбрать сегодня – MacBook Air или iPad?

Как ноутбук, так и планшет Apple имеют свои преимущества и недостатки. Остановимся на них подробнее.

Младший MacBook Air оснащен дисплеем с диагональю 11,6 дюймов и разрешением 1368 х 768 пикселей. Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ. Файлы пользователя и приложения разделяют 128 ГБ на твердотельном накопителе. Время автономной работы, по оценкам производителя, составляет 9 часов. Отличают ноутбук от планшета наличие удобной клавиатуры и трекпада. Но дисплей не является сенсорным.

Покупатели iPad получают компактное устройство с 9,7-дюймовым дисплеем. Хотя диагональ экрана у iPad меньше, по сравнению с MacBook Air, количество пикселей здесь заметно выше (2048 х 1536). Это обеспечивает более четкое изображение. Но при работе эту разницу, как правило, не замечаешь.

Объем встроенной памяти у старшего iPad Air такой же, как и у рассматриваемого ноутбука – 128 ГБ. RAM – в четыре раза меньше (1 ГБ). Без подзарядки планшет может работать до 10 часов. Основным способом ввода для iPad является сенсорный экран. Планшет можно доукомплектовать беспроводной клавиатурой и при необходимости превращать в маленький ноутбук. Отсутствие трекпада и головная боль с подключением мыши сказываются на эффективности выполнения многих задач (редактирование текста или изображений).

Оба устройства имеют модули Wi-Fi и Bluetooth. К ним можно подключить наушники или воспользоваться встроенными динамиками и микрофоном. Но для физического подключения периферии на iPad Air можно использовать только Lightening. На MacBook Air дела обстоят иначе: 2 порта USB 3, Thunderbolt и слот для карт памяти SDXC.

Оба устройства удобно использовать для работы вне офиса. Небольшой вес и размер, неплохое время автономной работы способствуют этому. Что касается веса, то iPad в два раза легче ноутбука. Но доукомплектовав планшет клавиатурой и чехлом, мы сведем эту разницу к минимуму.

В этом сравнении я пока не коснулся различий в программном обеспечении. MacBook Air работает на полноценной “компьютерной” операционной системе OS X, а на iPad установлена мобильная iOS. Последняя накладывает заметные ограничения на использование планшета Apple в качестве рабочего инструмента. Конечно, все зависит от того, что конкретно вам необходимо делать на цифровом устройстве. Но я так и не смог создать нормальную для себя рабочую среду на iPad Air.

Легкий планшет помогает мне решать в дороге множество сопутствующих задач: электронная почта, общение через Skype и Viber, новости, заметки, календарь. Но в последнее время я практически полностью переложил их на смартфон. Поэтому выбирая, какой из двух Air обновить: MacBook или iPad, я отдаю предпочтение ноутбуку. Он, вместе со смартфоном, спокойно принимает на себя все те задачи, которые были возложены на планшет.