Когда платить наличными, а когда банковской картойКредитные или дебетовые карты очень удобны в использовании. Поэтому мы быстро привыкли к их использованию. По сути, ведь не важно, как мы расстаемся со своими деньгами: передаем бумажки и монеты из рук в руки или после ввода ПИН-кода уменьшается значение остатка на нашем банковоском счете.

Как у наличных, так и у банковских карточек есть свои преимущества и недостатки. При безналичных расчетах труднее контролировать расходы. Но потерянную карту можно восстановить, чего не скажешь об украденных или потерянных наличных деньгах.

В большинстве случаев вы можете самостоятельно выбирать, платить наличными или банковской картой. А для сомневающихся сайт Wall St. Cheat Sheet приводит несколько ситуаций, когда следует отдавать предпочтение наличным:

1. Если принимают только наличные

Тут все понятно. Отправляясь на ярмарку или ближайший рынок за свежими овощами, проверьте, достаточно ли наличных лежит в вашем кошельке. В большинстве подобных мест на вопрос о возможности расплатиться карточкой вам покачают головой.

2. В местах не вызывающих доверия

Если вы заподозрили что-то неладное в незнакомом ресторане или клубе, то лучше расплатиться наличными. Не подвергайте лишний раз опасности свою личную и финансовую информацию.

Во-первых, вы можете и не заметить, как нечистые на руку люди снимут с карты информацию, которая позволит им создать ее клон. А, во-вторых, расплачиваясь наличными, вы сохраняете большую степень анонимности.

3. Если вы хотите уложиться в бюджет

Существует даже специальная методика воспитания в себе бережливости. Надо несколько недель расплачиваться исключительно наличными. Говорят, что после этого люди реже совершают импульсивные покупки и внимательнее относятся к тому, куда уходят их деньги.

Есть и еще одна методика: разложить наличные на отдельные «кучки»: на еду, на предметы первой необходимости и так далее. Но все это работает только для организованных и ответственных людей.

А если полностью отказаться от банковской карты, то можно попасть в неприятную ситуацию, если возникнет срочная необходимость в незапланированных расходах.

Если вы не исключаете возможность возврата товара, то лучше расплатиться наличными (только не потеряйте чек). Возврат денег на карту может затянуться на несколько дней.

Wall St. Cheat Sheet рекомендует расплачиваться банковскими картами, если они включены в какие-нибудь поощрительные программы. Тогда вы получаете баллы за свои расходы. А баллы можно будет использовать с выгодой для себя. Но если из-за такой программы вы не можете оставаться в рамках намеченного бюджета, то лучше от нее отказаться.

Источник: wallstcheatsheet.com