Как не попасться в ловушку к банковскому мошеннику

Финансы 04.08.2014

Как не попасться в ловушку к банковскому мошенникуЕсли вы думаете, что использование банковских карт полностью избавляет от угрозы потерять деньги, то глубоко заблуждаетесь. По мере развития банковской системы, совершенствуются и злоумышленники. Чтобы не попасться в ловушку к мошеннику с банковскими картами надо быть внимательным и соблюдать осторожность. Сегодня они располагают десятками приемов кражи денег с карточных счетов граждан.

Не так давно в интернете появилась информация о том, что те, кто покупал билеты РЖД в период с 7 по 14 апреля, подвергаются риску утечки личной информации. Чтобы узнать, попал ли человек в зону риска, на специальном сайте предлагалось ввести данные своей банковской карты. Как выяснилось вскоре, таким образом мошенники собирали информацию о банковских картах доверчивых граждан. Создание сайтов, копирующих интернет-порталы известных банков или магазинов, является одной из самых простых стратегий банковских мошенников.

Отдельные злоумышленники вступают в сговор с сотрудниками магазинов, отелей, ресторанов или развлекательных центров. С помощью специального устройства они считывают секретную информацию с магнитной ленты банковской карточки клиента. После этого изготавливают дубликат, с помощью которого можно быстро опустошить банковский счет. Иногда считывающие устройства мошенники умудряются встроить в банкомат. После этого, ничего не подозревающие люди, «делятся» с ними своими деньгами.

При использовании банковской карты следует соблюдать такую же, если не большую осторожность, как и с наличными деньгами. Не доверяйте свою карту или информацию о ней третьим лицам, не оставляйте банковскую карту без присмотра, не записывайте PIN-код в легкодоступных местах. Помните, что никто не имеет права потребовать от вас сообщить ПИН-код. Всегда вводите его самостоятельно.

Адвокат Кирилл Лобанов на страницах сайта РБК рекомендует придерживаться следующих мер личной финансовой безопасности:

  • не сообщать коды пластиковых карт посторонним людям;
  • пользоваться банкоматами в отделениях банков;
  • сразу информировать свой банк о пропаже карты.

Подробнее о том, как уберечь свои деньги на банковской карте от мошенников, рассказано на сайте РБК.

Добавить комментарий