С документами Google на iPhone и iPad теперь можно работать оффлайнОфисный набор программ Google для iOS обновлен, из Google Drive выделены Google Docs, Google Sheets и Google Slides (пока не доступно). Произошло не столько функциональное обновление, сколько переосмысление концепции мобильного пакета для работы с документами. В Google Docs вы найдете практически все то же самое, что и в предыдущем его воплощении для iOS, включенном в Google Drive. За исключением одного серьезного изменения.

Теперь мы можем работать с документами Google в оффлайн режиме. Наконец то сбылась давняя мечта многих людей, активно использующих возможности Google Drive на мобильных устройствах. Безусловно, это огромный шаг вперед. Но другие офисные пакеты, предлагающие синхронизацию через облако, Microsoft Office и iWork уже давно предоставили такую возможность. Это, а также не такое большое количество функции и практически полное отсутствие шаблонов не позволяют назвать Google Docs для iOS лучшим офисным пакетом для iPad или iPhone.

Тем не менее, если вы пользуетесь Google Docs, то обязательно скачаете этот пакет на свои мобильные устройства, так как он бесплатен и обеспечивает простой и эффективный доступ к документам. А теперь с ними можно работать даже без подключения к интернету.

Зачем Google понадобилось дублировать идентичный функционал в комплексном решении и отдельных приложениях? Трудно сказать. Но я полагаю, что компания опасается того, что не все пользователи видят в Диске Google инструмент для работы с офисными документами, полагая, что это исключительно сервис для хранения файлов. Кстати, так оно в скором времени и будет. А с текстовыми документами, таблицами и презентациями мы будем работать в соответствующих приложениях. Так понятнее для пользователя и легче делать систематические обновления программ. Теперь люди будут точно знать, какую программу скачать и запустить, чтобы работать с документами из облака Google. Google предупреждает, что возможность редактирования документов будет удалена из приложения Google Drive, она останется только в специальных программах.

После первого запуска любого из рассматриваемых приложений вам придется ввести данные своей учетной записи Google далее будет предложено познакомиться с кратким руководством. Пройдя эти этапы, вы увидите список своих документов, сохраненных на Диске Google. При этом в списке будет представлены лишь те файлы, с которыми можно работать в данном приложении. Как и в Google Drive документы можно просмотреть либо в виде списка, либо в формате «плиток».

Открыв текстовый документ, вы сможете редактировать его на iPad или iPhone, изменять текст, стили, шрифты и т.п. Отсюда же документом можно поделиться с другими пользователями и работать над ним совместными усилиями. Сделанные изменения автоматически сохраняются в Диске Google.

То же самое можно делать с таблицами в Sheets и презентациями в Slides (в самом скором будущем).

Google обещает, что в ближайшие дни в приложениях появится переключатель для работы с документами оффлайн.

Если вы поделились документом с другим пользователем, и он редактирует его в данный момент, то увидите соответствующий зачок рядом с курсором, указывающий, кто, кроме вас, работает над ним.

Следует заметить, что мобильные приложения Google для работы с офисными документами на iPad или iPhone находятся в ранней стадии своего развития. Пока они лишь дублируют функции, имеющиеся в Google Drive. Единственное заметное изменение — возможность работы в режиме оффлайн. Но, я надеюсь, изменения к лучшему не заставят себя долго ждать. Поэтому скачивайте офисные приложения Google на свой планшет или смартфон и не забывайте систематически обновлять их.