Непереносимость пищевых продуктов: как узнать, каких именно — тест

Еда и Напитки 19.02.2013

Непереносимость пищевых продуктов: как узнать, каких именно — тест

Хотя аллергии на те или иные компоненты рациона являются относительно редким явлением (в той или иной мере они затрагивают пять процентов населения), непереносимость пищевых продуктов встречается довольно часто. Она сопровождается такими симптомами, как изжога, вздутие живота, запоры, проблемы с глотанием и головные боли. Но как выяснить, какие именно продукты вам не идут?

При непереносимости пищевых продуктов или пищевой аллергии специалисты рекомендуют для начала ограничить свою диету на срок от недели до месяца. После этого многие пациенты теряют в весе, а также отмечают улучшение самочувствия и сна, исчезновение отрыжки и неприятных ощущений в области живота. Многих из них результат приятно удивляет.

После этого можно постепенно расширять свой рацион, вводя в него новые продукты. При этом следует понимать, что непереносимость пищевых продуктов и аллергия на компоненты рациона — это очень разные вещи.

Аллергия или непереносимость?

Пищевая аллергия является реакцией имунной системы и проявляется в кожной сыпи, затруднении дыхания и даже анафилактическом шоке. Даже микроскопические количества продукта могут вызвать реакцию, опасную для жизни. В случае пищевой аллергии необходимо сразу же обратиться к врачу и не заниматься самодиагностикой и самолечением.

Пищевая непереносимость, как правило, является отсроченной реакцией и оборачивается проблемами с кишечником и рядом других вопросов. В этой области сейчас проводится довольно много исследований, как со стороны иммунологов, так и других специалистов-медиков. При этом постоянно появляются новые факты о том, что пища способна оказывать сильнейшее влияние на наше самочувствие. Если говорить коротко, то непереносимость пищевых продуктов может являться источником огромного количества симптомов: от головной боли до рвоты.

Предлагаю познакомиться с методикой, позволяющей выяснить, к каким именно продуктам питания у вас имеется непереносимость. В результате вы получите результат даже более точный, чем дорогие анализы крови. Более того, ряд специалистов считает, что результаты тестов, основанных на анализе крови, не способны дать правильный ответ на вопрос, какие именно продукты ваш организм переносит с трудом.

Методика определения пищевых продуктов, на которые имеется непереносимость

Вам придется внимательнее относится к надписям на этикетках продуктов питания. Следите за составом.

  1. На 2—3 недели постарайтесь исключить из своей диеты продукты из молока, пшеницы, сои и яиц. Сюда включаются также йогурты, сыры, молочная сыворотка и любые продукты, в состав которых входят яйца.
  2. Теперь добавляйте в рацион каждую из позиций последовательно, делая между ними трехдневную паузу.
  3. Исключите арахил, морепродукты (не рыбу) и кукурузу на 2–3 недели. Помните о том, что необходимо читать этикетки на продуктах, а также консультироваться с официантами в ресторанах.
  4. Теперь снова добавляйте по одной позиции, делая между ними паузу в 3 дня.
  5. Исключите настоящие орехи (миндаль, грецкие, кешью, фундук и т.п.), а также рыбу на 2—3 недели.
  6. Снова постепенно вводите в рацион эти продукты, делая между ними паузу в 3 дня.
  7. На одну неделю откажитесь от продуктов с искусственными консервантами и красителями, заменителями сахара. Вероятно, это самая трудная часть, так как придется отказаться от очень многих полуфабрикатов, готовых продуктов и напитков, но это только на неделю.
  8. Теперь возвращайте эти компоненты в свой рацион (если хотите) с паузой в три дня.

На этом наша программа закончена. Сделав анализ своих ощущений (вздутия живота, боли в суставах, отеки, головные боли и головокружения, расстройства желудка, отрыжка, изжога и т.п.) при отказе от определенных продуктов питания и их последующем вводе в рацион, вы должны узнать виновников пищевой непереносимости.

Теория, лежащая этого плана состоит в том, что некоторые продукты вызывают воспалительные процессы в органах пищеварения и суставах. Убирая эти продукты, мы избавляемся от соответствующих симпотомов. А их введение в рацион способствует возвращению прежних неприятных ощущений.

Но симптомы исчезают не так быстро, как хотелось бы. Обычно на это требуется не менее 2 недель. Именно поэтому в методике установлены такие сроки. Их увеличение даст еще более точный результат. А вот пищевые добавки, искусственные красители и консерванты обычно имеют менее длительный эффект.

Если же вы считаете, что неприятные симптомы вызваны аллергией на пищевые продукты, то не откладывая посетите врача-аллерголога и проконсультируйтесь с ним. Помните, если вы найдете те продукты, которые ваш организм не переносит, и исключите их из своего рациона, то сможете повысить свою жизненную энергию и улучшить самочувствие.

Источник: lifehacker.com, автор оригинальной статьи: Ами Шах, терапевт.

Добавить комментарий