Счастье не купишь за деньги? Некоторые эксперты считают иначеСовременные мудрецы утверждают, что если вы хотите стать счастливым, то деньги надо тратить не на вещи, а на приобретение нового опыта. Это положение явно противоречит народной мудрости: «Счастье не купишь за деньги». Но блоггер Money Mustache, публикующий материалы на тему личных финансов, пошел еще дальше. Он утверждает, что лучшая стратегия обретения счастья состоит в накоплении денег.

Многие не согласятся с этим утверждением, приведя в пример Скупого рыцаря и аналогичных персонажей многочисленных литературных произведений. Однако Mr. Money Mustache утверждает, что накапливая деньги на своем банковском счету (или под матрасом), вместо их просаживания в барах, или покупки новых моделей гаджетов, или приобретения путевок на экзотические острова, вы обретаете душевное спокойствие.

Большинство современных потребителей живут в одном шаге от финансового краха. Они тратят все деньги практически в тот момент, когда те попадают к ним в карманы. Входящий финансовый поток практически равен потоку трат. Плата за жилье, ипотека, кредиты на потребительские товары, продукты питания, развлечения, отдых. И если входящий финансовый поток внезапно оскудеет или прервется, то даже через относительно небольшой срок – в один год (а для многих и через одну неделю) мы подвергнемся серьезному жизненному удару, и начнем причитать на трудности современной жизни и нехватку денег «даже на покушать».

Большинство людей или не задумываются над таким положением дел, или считают его нормальным. На самом же деле подобная ситуация является источником сильного и постоянно стресса. Выход из строя холодильника, рождение ребенка, необходимость хирургической операции, проблемы с автомобилем, это и многое другое выставляют нам дополнительные счета. И где взять деньги для решения внезапно (или не очень внезапно) возникшей проблемы? Даже у нормальных взрослых людей с зарплатой немного выше среднего такие события вызывают серьезный стресс, который может привести к проблемам со здоровьем. О какой счастливой жизни тогда может идти речь? Вот и верь после этого тому, что счастье за деньги не купишь. Были бы у человека достаточные накопления, он бы чувствовал себя гораздо более счастливым.

Конечно, это правило не работает для каждого. Да и не все мы можем сегодня же начать копить деньги для более безоблачного будущего. Но попытаться двигаться в этом направлении стоит. Во всяком случае, мы можем не тратить бездумно деньги на вещи, в которых не очень нуждаемся сегодня. Это позволит обрести более высокую степень финансовой свободы. Поэтому, в следующий раз, перед тем, как потратить деньги, задумайтесь о своей финансовой безопасности, и том образе жизни, который она способна обеспечить.