Самый мощный смартфон 2014 года: Sony Xperia Z2Выбирая смартфон, на что вы обращаете внимание в первую очередь? Кто-то готов пожертвовать набором характеристик ради внешнего вида. Другие не купят трубку со слабой камерой или тусклым экраном. А третьим подавай самый быстрый процессор и максимальный объем оперативной памяти. Похоже, разработчики Sony Xperia Z2 смогли угодить всем. Они предложили рынку самый мощный смартфон 2014 года, имеющий безупречный внешний вид.

Это новый флагман Sony, унаследовавший все самое лучшее от Xperia Z1. Вместе с тем, здесь проделана работа на ошибками, и исправлены те недочеты, на которые больше всего жаловались пользователи. Sony Xperia Z2 приобрел более мощное железо, при этом толщина корпуса и масса уменьшились. Несмотря на немного увеличенный размер экрана, трубка ложится в руку удобнее, чем ее предок.

Дизайн Sony Xperia Z2

Если не вдаваться в подробности, то внешне Z2 почти не изменился по сравнению с Z1. Это все те же два закаленные стекла сзади и спереди, соединенные рамкой из анодированного алюминия. Толщина корпуса составляет всего 8,2 мм. Это не только самый мощный, но и самый роскошный смартфон 2014 года. Даже Samsung Galaxy S5 не дотягивает до него.Самый мощный смартфон 2014 года: Sony Xperia Z2

Следует заметить, что стеклянные поверхности со временем накапливают царапины от ключей и других твердых предметов, которые могут оказаться в кармане пользователя. Поэтому, купив Sony Xperia Z2 лучше сразу же позаботиться о хорошем чехле.

На рынке данная трубка представлена в трех цветовых вариантах: белый, черный и фиолетовый. По крайней мере, на стеклах черной Xperia Z2 легко накапливаются отпечатки пальцев, которые хорошо заметны.

Влагозащищенность этого мощного смартфона улучшена по сравнению с предыдущей моделью. Теперь он не только не боится падения в унитаз или чашку с чаем. Sony гарантирует работоспособность трубки на протяжении 30 минут при погружении на глубину до 1,5 метров. А это значит, что теперь с ним можно идти в душ и даже заниматься подводной фотоохотой. Стоит лишь иметь в виду, что мокрый сенсорный экран не реагирует на прикосновения пальцев. Поэтому, фотографирую кораллы в красном море, пользуйтесь специальной кнопкой для спуска затвора.Самый мощный смартфон 2014 года: Sony Xperia Z2

На боковых поверхностях мы находим слоты для карт microSD и micro-SIM, разъем micro-USB и 3,5-мм джек для гарнитуры. Все отверстия закрываются резиновыми крышечками, герметичность закрытия которых не мешает проверить, перед погружением под воду. Кстати, разъем для гарнитуры теперь имеет пять контактов. Sony предлагает нам несколько аксессуаров, рассчитанных на новый стандарт. В частности, стереомикрофон, превращает данный гаджет в очень качественный диктофон. Отверстия двух динамиков расположены на передней поверхности устройства, над и под экраном. Выполнены они и в виде узких щелей. Три относительно крупных отверстия на нижней стороне кромки относятся к микрофону.

Превосходный экран

Full HD дисплей Sony Xperia Z2 имеет диагональ 5,2 дюйма. Это несколько больше, чем у Z1, при этом количество пикселей осталось прежним: 1920 х 1080. В результате мы получаем чуть более низкое разрешение: 423 dpi. Однако на глаз это абсолютно незаметно.

Самый мощный смартфон 2014 года: Sony Xperia Z2Читайте также:
Самый лучший смартфон 2014 года
Делаем выбор среди моделей на Android, Windows Phone и iOS

Матрица IPS обеспечивает очень четкую картинку. Даже самый маленький текст резкий, без малейших размытий. Качественные изображения отображаются в малейших деталях. Цвета живые и насыщенные. Но при этом экран не режет глаз, изображение приятное, даже кажется немного матовым. Нечего и говорить, что от углов обзора большего просто нельзя требовать.Самый мощный смартфон 2014 года: Sony Xperia Z2

В дополнение к этому в системе имеются настройки баланса цветов. Картинку можно сделать более теплой или холодной. Но мне кажется, что заводская настройка будет идеальной для большинства пользователей.

Мощное железо и современный софт

Xperia Z2 работает на последней версии Android 4.4.2 KitKat. Как всегда, Sony внесла в интерфейс небольшие собственные изменения. Но все самое лучшее, что есть в Android сегодня, осталось на своих местах. Здесь опытные владельцы Android найдут несколько домашних экранов, карусель многозадачности и многое другое.

Интерфейс работает гладко и без малейших задержек. Переключение между программами, открытие меню и другие операции осуществляются мгновенно. Ресурсоемкие игры, такие как Riptide GP 2, Asphalt 8, Dead Trigger 2 и GT Racing 2 идут гладко и естественно даже на высокой частоте смены кадров.

Самый мощный смартфон 2014 года работает на 4-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 801 с частотой 2,3 ГГц. Объем RAM достигает 3 ГБ. Это железо легко расправляется со всеми задачами, которые могут встретиться на пути мобильного гаджета. Дополняет все это наличие LTE, Bluetooth 4.0 и других современных протоколов.

То, что это самый мощный смартфон на сегодняшний день, подтверждают результаты тестирования в Geekbench 2. Набрав 3822 балла, Z2 опередила флагманов от других производителей — Galaxy S5 и HTC One M8.

Аккумулятор и время автономной работы

Емкость аккумулятора у Xperia Z2 составляет 3200 мАч. Это впечатляет, но с другой стороны здесь мы имеем огромный экран и мощное железо.

В результате получается среднее время автономной работы. Непрерывное воспроизведение видео аккумулятор поддерживает 11 часов и 40 минут. Это неплохо, но хотелось бы лучше. Например, данный результат заметно ниже, чем у Galaxy S5. В нагружающих процессор играх дела обстоят еще менее оптимистично. После 30 минут Asphalt 8 заряд аккумулятора уменьшился почти на 10%.

Как и подавляющее большинство других смартфонов, Z2 надо ставить на подзарядку каждую ночь. Если же вы планируете провести вдали от розетки более суток, то выставьте яркость экрана на приемлемый минимум, отключите ненужные в данный момент функции (GPS, передачу данных и т.п.), воздержитесь от просмотра фильмов и игр.

Общий отзыв о Sony Xperia Z2

Xperia Z2, несомненно, является самым мощным смартфоном 2014 года с превосходным экраном и камерой. Ее также выделяют великолепный дизайн и повышенный уровень влагозащищенности.

Поругать данный смартфон можно разве что за высокую цену. В Росси она пока стоит 30 тысяч рублей. К небольшому минусу следует отнести и непонятное решение разработчика переводить камеру далеко не на самое высокое разрешение при полностью автоматической съемке (с помощью специальной кнопки из спящего режима). Почему максимальные 20,7 пикселов приходится всякий раз устанавливать вручную?