Потерянное руководство пользователя планшетов и смартфонов на Android

Серия статей «Как пользоваться Android» научит вас эффективно использовать свой смартфон или планшет. Из нее вы узнаете о самых важных настройках и приемах управления, позволяющих получить максимальную пользу от устройства.

Сегодня Android является самой популярной мобильной операционной системой в мире. Пока iOS (iPhone и iPad) не сходят с первых страниц газет, журналов и интернет-порталов, Android медленно, но верно, движется наверх, достигая внушительных показателей распространенности. В январе 2014 года были опубликованы данные, согласно которым, по состоянию на 2013 год Android принадлежит 79% мобильного рынка.

Это говорит о том, что каждый день появляются новые люди, пытающиеся освоить эту систему. Хотя данную задачу нельзя назвать сложной, особенно с приходом новых версий Android, но многие новички задаются вопросом, как эффективно пользоваться Android? Как не пройти мимо полезных функций, повышающих эффективность работы. По моим наблюдением, много людей покупают недешевый телефон на Android, а используют его, как самый простой телефон, даже не подозревая, какой потенциал скрыт в нем.

Jellybean? Kitkat?

Если вести отсчет с первого варианта (появился в 2008) году, то Android прошел почти через 20 версий. С 2009 года в качестве наименований версии начали использовать различные сладости. Например, Android 2.3 известен, как «Gingerbread» (пряник). А последняя версия – 4.4 стала батончиком «Kitkat». До него были конфетки Jelly Bean (версия 4.3).

Хотя Google прикладывает значительные усилия к внедрению Android линейки 4.x, но более 20% устройств по-прежнему работают на Gingerbread! Во вселенной iOS переход на последнюю, седьмую, версию произошел гораздо быстрее. Сегодня на ней работает около 87% всех iPad и iPhone.

Это разговор я начал в связи с тем, что невозможно описывать использование всех версий Android в одной статье. Поэтому давайте ориентироваться на последний вариант этой мобильной операционной системы. Надеюсь, что вскоре все пользователи Android перейдут на нее. Замечу лишь, что владельцы мобильных устройств на старых версиях Андроид также найдут здесь много полезного и интересного для себя.

В чем разница между «голым» Андроидом и скинами от производителей?

Производители смартфонов и планшетов ищут любые способы сделать Android более удобным и полезным для потребителя. Именно это и является причиной «украшения» системы запутанным пользовательским интерфейсом и предварительной установки множества ненужных программ. Большинство производителей разработали собственные скины Android, воплотив в них свое представление об идеальном интерфейсе мобильного устройства. У HTC скин называется Sense, у Samsung – TouchWiz и так далее. У каждого из этих вариантов есть свои поклонники, но количество людей, ругающих их, не меньше. Поэтому еще до покупки смартфона или планшета на Android стоит разобраться в том, какие дополнения в систему вносит тот или иной производитель.

Следует заметить, что начиная с Jelly Bean, «голый» Android стал гораздо ближе к обычному потребителю, из-за чего потуги разработчиков в улучшении системы стали менее полезными. А с появлением KitKat количество покупателей, желающих стать обладателями смартфона на «чистом» Андроиде, стало еще больше. В этом руководстве я буду приводить примеры из Android KitKat и в ряде случаев – Samsung TouchWiz. Такое внимание к Samsung объясняется тем, что он лидирует на рынке смартфонов, работающих на Android.

Основные элементы интерфейса

Хотя Android довольно прост в использовании, многие новички были бы не прочь познакомиться с доступной инструкцией по основным функциям этой операционной системы. В основе ее интерфейса лежит несколько элементов и функций, которые можно найти практически у всех устройств на Андроиде. Давайте кратко познакомимся с ними.

ДОМАШНИЙ ЭКРАН

Включите устройство и разблокируйте его экран. То что вы увидели после этого и называется «домашний экран». Функционально он напоминает рабочий стол персонального компьютера. Но домашних экранов в Android несколько, и мы можем перемещаться между ними с помощью листающего жеста вправо или влево. На домашние экраны мы можем помещать ярлыки приложений, группы приложений и виджеты (об этом я расскажу позже).

У только что купленного смартфона или планшета оформление домашних экранов зависит от предпочтений разработчика. Но вы можете их изменить по своему усмотрению.

СТРОКА СОСТОЯНИЯ

Она размещена в самом верху экрана и практически никогда не исчезает оттуда. Лишь некоторые полноэкранные приложения и большинство игр скрывают строку состояния. В ней демонстрируется важная информация: время, уровень сигналов мобильной сети и Wi-Fi, включение мобильной передачи данных, индикаторы входящих сообщений, электронных писем и т.п.

Опять же, состав и формат информации, отображаемой в строке состояния, зависит от производителя.

ПАНЕЛЬ БЫСТРЫХ НАСТРОЕК

На последних версиях Android панель быстрых настроек можно «выдвинуть» из правой части строки состояния. С ее помощью вы получаете доступ к удобному набору наиболее востребованных настроек. В интерфейсе Samsung Touchwiz эта функция отсутствует. Да и у других производителей могут быть свои особенности.

УВЕДОМЛЕНИЯ

Система уведомлений всегда была сильной стороной Android. В панель уведомлений приложения отправляют важные, по мнению их создателей, сообщения, требующие вашего внимания. В числе таких сообщений: получение электронного письма, SMS, необходимость обновления программы, уведомление из Facebook и тому подобное. Чтобы увидеть панель уведомлений, потяните левую сторону строки состояния вниз.

Уведомления можно убирать по одному с помощью свайпа влево или нажать на кнопку «Очистить» в самом верху и убрать их все сразу. Samsung не делит строку состояния на две части. Где бы вы не потянули – увидите панель уведомлений.

ТРЕЙ ИЗБРАННОЕ

Внешний вид этого трея сильно варьирует от одного устройства к другому. Сюда вы можете помещать ярлыки программ по одному или группами. А можете и не использовать трей Избранное вовсе. О том, как создавать здесь группы приложений, я обязательно расскажу позже.draiver

ПАНЕЛЬ КНОПОК

В нижней части устройства расположена панель кнопок. В отличие от строки состояния она никогда не исчезает со своего места (даже если вам покажется что это произошло, не верьте своим глазам). Практически на всех устройствах Android имеется три кнопки (слева направо): назад, домой, последние приложения. На некоторых моделях имеется еще кнопка с маленькими точками, открывающая доступ к дополнительным возможностям системы.

У ряда моделей, например, Samsung Galaxy S4 данный элемент интерфейса реализован в виде физических кнопок.

КНОПКА ПРИЛОЖЕНИЯ

Она выводит на экран панели с приложениями. Данная кнопка обычно расположена в нижней части экрана по центру. На панелях приложений (чтобы перемещаться между ними используйте свайпы) можно осуществлять запуск и удаление программ. Кроме того, отсюда ярлыки программ можно легко перетаскивать на домашние экраны.

НАСТРОЙКИ

uvedomleniyaЕсли вы посвятите время изучению настроек, то лучше поймете, как эффективно пользоваться Android. Доступ к меню настроек открывается или с панелей приложений (надо тапнуть по иконке «Настройки») или из «Быстрых настроек», где также имеется соответствующая иконка.

В интерфейсе Samsung надо нажать на кнопку Меню, а затем выбрать «Настройки». Здесь расположено четыре вкладки.

Обратите внимание, что через «Быстрые настройки» вы имеете доступ к тем, которые используются чаще всего. Их аналогом на Samsung является вкладка «Мое устройство».