Планшет-навигатор-видеорегистратор: автомобильная медиасистема FreeLander PD20Видеорегистраторы, навигаторы и различные типы медиаустройств нашли свое место в наших автомобилях. Мы покупаем и используем их в форме отдельных гаджетов или всевозможных «комбайнов». Именно к последней категории относится планшет-навигатор-видеорегистратор PD20 — универсальная автомобильная медиасистема от FreeLander. Как вы уже, наверное, догадались, по сути — это планшет на Android, имеющий датчик GPS, благодаря которому реализована функция навигатора, а его видеосистему можно использовать для записи происходящего на дороге.

FreeLander PD20 является недорогим, но функциональным устройством для автомобиля, способным справиться с широким кругом задач.

Планшет-навигатор-видеорегистратор PD20 построен на основе 2-ядерного процессора Telechips TCC8923 с частотой 1,2 ГГц (архитектура Cortex A5), который дополняет видеочип Mali-400 MP. Основной процессор отличается неплохой производительностью в медиазадачах и неплохими показателями энергосбережения. Если устройство находится в режиме сна, то заряд аккумулятора практически не уменьшается — довольно актуально для эксплуатации планшета-навигатора с функцией видеорегистратора в дальних поездках. Объем DDR3 памяти составляет 1 ГБ, что неплохо для относительно дешевого планшета. Это сводит к минимуму «подвисания» и «вылеты» системы при использовании планшета в качестве видеорегистратора и/или навигатора. Объем внутренней памяти составляет 8 ГБ, имеется слот microSD (до 32 ГБ).

Емкость аккумулятора составляет 3200 мАч. Время автономной работы при активном использовании (игры, видео и т.п.) составляет около 4—5 часов. Это не очень много, но ведь предполагается, что комбайн будет подключен к автоподзарядке. Корпус данного планшета-навигатора-видеорегистратора выполнен из качественного пластика. Вес — 325 г, габариты 185 х 122 х 9,5 мм.

FreeLander PD20 имеет 7-дюймовый экран с разрешением 800 х 480 и поддержкой мультитач, а также две камеры с разрешением 2 (задняя) и 0,3 Мп (передняя). Задняя камера позволяет использовать этот планшет на Android в качестве видеорегистратора. А с помощью передней можно делать видеозвонки через Skype. К интернету можно подключаться только по протоколу WiFi 802.11 b/g/n. К сожалению, это устройство не имеет модуля 3G, а для использования в автомобиле именно такой способ соединения с интернетом является наиболее актуальным. Впрочем, при желании вы можете подключить к порту mini-USB планшета-навигатора 3G-модем, и даже флешку с коллекцией фильмов или музыки, мышь или клавиатуру.

Таким образом, планшет-навигатор-видеорегистратор FreeLander PD20 является хорошим медиаустройством для автомобиля с очень удачным сочетанием цена/качество. Следует учесть и тот факт, что в комплекте с устройством идут автодержатель и зарядка для автомобиля, поэтому никаких дополнительных расходов делать не придется. Единственное, возможно, вы захоитете установить лицензионную навигационную программу СитиГид (рекомендуется). Но большинство продавцов сделает это за вас для повышения привлекательности товара.