Ищите мобильный телефон без интернета? Лучше узнайте, как отказаться от услуги мобильной передачи данных

Очень часто родители жалуются на астрономические счета за услуги сотовой связи своих детей. Кроме платных СМС-подписок и прочих недобросовестных способов выманивания денег у неопытных пользователей, серьезной статьей расходов, связанной с использованием сотовой связи, часто является интернет-трафик. Ребенок не понимает, что просмотр пятиминутного ролика из YouTube на некоторых «детских» тарифных планах стоит столько же, сколько его завтрак, обед и ужин вместе взятые. В такой ситуации очень скоро родители начинают искать мобильный телефон без интернета, надеясь таким образом минимизировать расходы на связь.

Однако в современных моделях телефонов мобильный интернет является обязательной характеристикой. Может отличаться тип подключения: медленный GPRS, быстрый 3G или реактивный LTE – но это влияет лишь на то, с какой скоростью ребенок потратит все деньги, выделенные на сотовую связь (за одну минуту или за сутки). Если же вам и удаться найти мобильный телефон без интернета, то, скорее всего, ребенок откажется даже брать его в руки, настолько старинным он будет выглядеть.

Лучшим выходом из этой ситуации является отключение интернета на телефоне. А при выборе модели аппарата можно вообще не обращать внимания на данную характеристику.

Отключить мобильный интернет на телефоне можно различными способами:

1. Отказаться от данной услуги оператора

  • Сделать это можно в пункте обслуживания абонентов. Не забудьте взять свой паспорт (если номер оформлен на вас). Здесь вам придется заполнить и подписать заявление об отказе от услуги мобильной связи (позже вы сможете точно также включить ее обратно).
  • Можно позвонить в абонентскую службу оператора и попросить отключить интернет на данном номере.
  • С помощью соответствующего SMS-сообщения.
  • С помощью соответствующего USSD-запроса.
  • В интернет-кабинете абонента.
  • Выбрать тарифный план, на котором не предоставляются услуги мобильного интернета.

2. Отключить интернет на самом мобильном телефоне

  • В настройках телефона обязательно должен быть раздел, посвященный интернету, где можно включит или выключить услугу мобильной передачи данных (3G, LTE и т.п.). Недостаток этого способа заключается в том, что ребенок с легкостью найдет способ включить интернет обратно.
  • Куда надежнее либо удалить все точки доступа из настроек мобильной передачи данных, либо внести в них преднамеренные ошибки. Добавление лишней буквы или цифры в имя пользователя ребенку будет очень трудно заметить (да и догадается ли он проверять его?), а интернет после этого работать на мобильном телефоне не будет. Если вы когда-нибудь решите восстановить доступ к интернету, то верните настройки обратно, и все заработает.

Также замечу, что надежнее всего воспользоваться одновременно несколькими из описанных выше способов: отказаться от интернета у оператора, отключить его в настройках телефона и внести ошибку в настройки точки доступа.