ZUtA Pocket Printer: мобильный принтер для ноутбука, планшета или смартфона

Не знаю, как у вас, а у меня неоднократно возникала необходимость распечатать на принтере один—два листа вне офиса. Многие занятые люди именно в дороге получают возможность внимательно изучить подготовленные документы. А в результате находится несколько досадных ошибок, которые следует немедленно исправить. В такой ситуации мобильный принтер для ноутбука или другого мобильного устройства окажется как нельзя кстати.

Наши рабочие места постепенно становятся все более мобильные. Компактные ноутбуки, удобные планшеты и мощные планшеты позволяют работать практически в любом месте. Но полноценный офис предполагает наличие принтера (мечты о безбумажном офисе для большинства пока остаются лишь мечтами). Габариты представленных на рынке мобильных принтеров для ноутбуков обусловлены размерами листов бумаги, на которых они производят печать. При таком подходе дальнейшая миниатюризация возможна только при уходе от стандартных форматов. А для бизнес-решений эта стратегия неприемлема.

Израильская же команда разработчиков создала мобильный принтер, способный печатать всегда и везде. ZUtA Pocket Printer обладает широкой совместимостью. На нем можно распечатывать документы не только с ноутбуков. но даже с планшетов и смартфонов. Причем для этого не требуется установка дополнительных драйверов или запуск специальных программ.

Однако самое главное достоинство этого мобильного принтера — карманный размер при возможности осуществлять печать на бумаге любого размера. Как удалось этого достичь? По словам разработчиков, они просто убрали все лишние компоненты. Принтер может работать на аккумуляторе. Одной подзарядки хватает приблизительно на час непрерывной работы. Ресурса одного картриджа достаточно для заполнения текстом 1000 листов бумаги формата А4.

Принцип работы этого мобильного принтера для ноутбука, планшета или смартфона позаимствован у портативных сканеров. То есть, здесь применяется мускульная сила человека. Вначале печати принтер располагается в левом верхнем угулу листа и затем перемещается по нему на специальных колесиках. Отпечатав один лист (на это уходит 40—45 секунд), мы переносим гаджет на следующий и повторяем то же самое.

На сегодняшний день разработчики завершают работу над первым прототипом мобильного принтера для ноутбуков, смартфонов и планшетов. Пока он способен печатать лишь черными чернилами по бумаге. Но уже сегодня имеются планы по созданию цветного принтера, работающего по такому же принципу, а также моделей, способных печатать практически на любых поверхностях.

Мне кажется, этот проект имеет серьезное будущее. Аналогичного мнения придерживаются и те люди, которые уже вложили в него более 450 тысяч долларов через Kickstarter (до завершения сбора средств на проект осталось еще 12 дней). Разработчики же рассчитывали собрать 400 тысяч долларов. По словам одного из участников проекта, Тувиа Элбаума, идея подобного принтера возникла из его собственной потребности. Будучи предпринимателем он много работает в дороге и часто ощущает нехватку портативного принтера, способного распечатывать материалы даже с планшетов и смартфонов.

Предполагаемая цена этого мобильного принтера составляет 240 долларов США. Купить его можно будет уже в сентябре. Те же, кто вложил деньги в проект через Kickstarter, получат свои ZUtA Pocket Printer в январе следующего года.