Хотите купить б.у. смартфон? Воспользуйтесь следующей стратегиейПроизводители смартфонов постоянно запускают продажи новых моделей. Если пользователь следит за IT-модой, то он постоянно покупает недавно вышедшие на рынок смартфоны и избавляется от «старья». Люди не падкие на новинки выступают покупателями на вторичном рынке. С одной стороны, если вы решитесь купить б.у. смартфон, то сможете сэкономить деньги, иногда довольно приличные. Но с другой – приобретение бывшей в употреблении электроники всегда сопряжено с повышенным риском. Прислушайтесь к этим советам, чтобы остаться довольным своей покупкой.

Определите правильную цену на б.у. смартфон

Здесь все определяется рыночной ситуацией. Но есть такие люди, которые захотят почти полностью вернуть потраченные на телефон деньги, заломив цену выше разумного. Чтобы не попасть к ним в ловушку, проведите собственное исследование.

  • Оцените ситуацию на мировом рынке, обратившись к eBay. Только учтите, что здесь могут продавать и залоченные аппараты, цена на которые всегда ниже. Обращайте внимание не на текущую цену по аукциону, а на «Buy It Now» –за столько продавец готов сразу отдать данный смартфон.
  • Изучите локальный рынок. Используйте для этого региональные тематические интернет-форумы, группы в социальных сетях, газеты объявлений «Из рук в руки» и тому подобное. Здесь же вы найдете и потенциальных продавцов. Не поленитесь сделать несколько звонков по объявлениям.
  • Не пытайтесь определить правильную цену на основании средней. Обращайте внимание на состояние б.у. смартфонов, полноту комплектации и другие нюансы.
  • Просмотрите цены на новые смартфоны. Возможно, эта модель еще имеется в продаже в некоторых торговых точках. А, может быть, там продают другой смартфон с очень похожими характеристиками. Если вы можете приобрести их по такой же или чуть более высокой цене, то покупка б.у. смартфона не имеет смысла.

Кажется, что лучше купить б.у. смартфон у перекупщиков, которые осуществляют хоть какое-то тестирование аппаратов и дают гарантию на несколько дней. Но все это сказывается на цене, в итоге вы купите бывший в употреблении аппарат за деньги немногим меньшие тех, которые придется выложить за новый. Если это не первый ваш смартфон, то я рекомендую приобретать его непосредственно у бывшего владельца.

Готовимся к покупке

Перед тем как договорится с продавцом о встрече и покупке, расспросите его:

  1. где был куплен смартфон,
  2. какие он имеет проблемы,
  3. перепрошивался ли он,
  4. падал ли он или тонул,
  5. какова продолжительность автономной работы,
  6. продается ли он в полной комплектации с упаковкой и документами,
  7. поищите в интернете информацию о наиболее распространенных проблемах этой модели и расспросите о них.

Конечно, продавец может и не рассказать вам всю правду. Но сразу дайте ему понять, что вы собираетесь провести тщательную проверку и тестирование. Следите за интонацией собеседника и паузами, которые он делает. При этом не пытайтесь ему угрожать и запугивать, сохраняйте доброжелательный тон беседы.

Проверка б.у. смартфона

Для качественной проверки вам надо подготовить:

  • Ноутбук
  • Свой кабель зарядки micro-USB (если он подходит к данной модели)
  • Свою SIM-карту, убедитесь, что ее форм-фактор подойдет для этой модели. В противном случае, можно обрезать СИМ-карту
  • Гарнитуру
  • Карту памяти microSD

Проверка смартфона бывшего в употреблении должна включать следующие обязательные этапы:

  1. Проверка физической целостности (корпус, экран, кнопки, аккумулятор, если вынимается, и тому подобное)
  2. Проверка всех механических соединений – открыть и закрыть все, что должно открываться
  3. Проверка работоспособности всех разъемов (теперь вы поняли, зачем надо было готовить гарнитуру, кабель, ноутбук, SIM’ку и карточку памяти?)
  4. Звонки с аппарата и на аппарат
  5. Тесты с помощью сервисных кодов, специфических для каждой модели (их вы можете найти в интернете)

Если состояние б.у. смартфона вас устраивает, то настала пора торговаться. Используйте любой выявленный дефект и недостаток в качестве аргумента при торге. Попытайтесь снизить цену до минимального порога. Если вы покупаете трубку не у перекупщика а настоящего владельца, то у него вряд ли есть время встречаться со множеством покупателей (не исключено, что вы единственный, кто связался с ним), поэтому будьте тверды в своем намерении купить смартфон б.у. по самой минимальной цене.