K-9 Mail: отличный почтовый клиент для AndroidХотя стандартный почтовый клиент Gmail на Android неплох, пользователи, привыкшие к прелестям IMAP, нуждаются в более функциональной программе. Тем, кто хочет установить на Android почтовый клиент со множеством разнообразных функций и настроек, я рекомендую К-9 Mail. В первую очередь, он понравится тем пользователям которые не используют Gmail в качестве основного почтового сервиса.

K-9 Mail является бесплатным почтовым клиентом для Android, который можно скачать из Play Market. Программа поддерживает протоколы IMAP, POP3 и Exchange 2003/2007 (с WebDAV). В ней можно создать единую для всех аккаунтов папку входящих писем. В интерфейсе этого почтового клиента реализована возможность установки меток на важные письма и отправки адресатов в список спамных. Здесь поддерживается IMAP IDLE, поэтому все сообщения с аккаунтов IMAP сами подгружаются на смартфон.

Если вы беспокоитесь об объемах трафика или свободного места в памяти смартфона, то можно задать соответствующие лимиты в настройках этой программы.

В дополнение к этому K-9 предлагает широкие возможности по настройке своего внешнего вида (цветовые схемы, удаление ненужных кнопок). Жест свайп здесь используется для отметки писем и последующих групповых операций.

Большинство приверженцев К-9 Mail хвалят приложение за наличие необходимых им настроек. Сложно назвать другой почтовый клиент для Android, способный предоставить такое большое количество вариантов организовать электронную почту.

Вы можете не только самостоятельно назначить папки для разных категорий писем (архив, спам и т.п.), но и указать, какие из папок в почтовом аккаунте следует синхронизировать с мобильным устройством и даже каким цветом должен мигать индикатор при получении нового письма. Разработчики этого приложения не навязывают вам свое видение того, как следует обращаться с электронной почтой, а предлагают сделать все так, как вам больше всего нравится. Именно за это качество я рекомендую его всем тем, кто хочет скачать IMAP почтовый клиент на Android.

Недостатки программы

Хотя К-9 и располагает огромным количеством функций, кое-чего ему все-таки не хватает. Например, с его помощью нельзя осуществлять поиск среди сообщений на сервере. Поиск работает только с тем содержимым, которое загружено в локальную память мобильного устройства. Иногда это создает массу неудобств. По моему мнению, ни один почтовый клиент, претендующий на право работать с IMAP, не должен себя вести подобным образом.

Кроме того, у программы есть проблемы со сворачиванием прочитанных писем в переписке. А ведь это уже научились делать практически все мобильные почтовые клиенты.

Обилие настроек может запутать некоторых людей, и они посчитают интерфейс программы слишком запутанным. Новичку неплохо бы иметь более продвинутого товарища, который подскажет, как правильно использовать всю мощь K-9. Например, при первом запуске некоторые сообщения отображаются серыми и не ясно, в чем здесь причина (похоже, что это письма, загрузка которых не завершена).

Не сразу понятно, что свайп служит для отметки писем с целью последующих «пакетных операций». У большинства почтовых клиентов для Android для этого надо просто тапать по квадратикам. Конечно, решение, реализованное в K-9, делает интерфейс более простым и чистым, но разобраться в нем удается далеко не сразу.

Альтернативы

Есть и еще несколько хороших почтовых клиентов для Android. Например, MailDroid гораздо проще К-9 в освоении, но не имеет такого большого количества настроек, а Pro версия этого приложения стоит неоправданно дорого (20 долларов).

Многих пользователей вполне устраивает почтовый клиент, установленный в системе Android по умолчанию. Он еще более простой, но содержит все самое необходимое.

Примечание: если вашим основным почтовым сервисом является Gmail, то вполне можно использовать его родной клиент для Android с одноименным названием. Однако и К-9 обладает неплохой поддержкой почты от Google.