Хотите запомнить то, что учите: выделите 30 секунд на запись самого важногоМногим из нас ежедневно приходится учить что-то новое. Кто-то зубрит учебники, кто-то усваивает опыт коллег на совещании, а кто-то хочет вынести полезное из прослушанного подкаста. Если вы хотите хорошо запомнить, то что учите, то прислушайтесь к совету писательницы Робин Скотт. Она рекомендует после изучения материала выделять 30 секунд для записи важных мыслей.

Писатель делится советом, который когда-то получила от своего коллеги:

Сразу же после лекции, встречи, прочитанной главы или любого другого акта изучения нового выделяйте 30 секунд (не более и не менее того) для записи самых важных мыслей. Если вы будете поступать таким образом, то даже без любых других повторений, хорошо запомните материал.

Выделив 30 секунд на составления списка самого важного вы будете вынуждены выделять только основные моменты и записывать их максимально просто. Здесь речь идет не о конспектировании, а о фиксации собственных впечатлений.

Через какое-то время вы накопите обширную коллекцию таких 30-секундных заметок. В любое время их можно просмотреть, напомнив себе самое важное из усвоенного ранее. Идея довольно простая и легко реализуемая, но эксперты полагают, что в ней есть рациональное зерно.