Лучший фотоаппарат для путешествий: советы по выбору и конкретные моделиВ отпуске вы собираетесь отправиться в путешествие? Его, конечно, необходимо снять на камеру. Но какой фотоаппарат для путешествий выбрать сегодня? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Компактный

Отправляясь в путешествие, мы всегда стараемся свести к минимуму объем и вес вещей, которые берем с собой. Поэтому, чем меньше и легче будет фотоаппарат, тем лучше он подходит для путешествий. Сегодня можно найти камеры, сочетающие отличный зум и малые габариты, например, Sony HX50V, с 30-кратным оптическим увеличением. Большинство камер, включенных в перечень ниже, могут снимать и на малом фокусном расстоянии (28 мм и меньше). Эта характеристика пригодится при съемке пейзажей и групповых портретов.

Если вы ищите портативную альтернативу зеркальной камере, предназначенную для съемок вдали от дома, то обратите внимание на Canon PowerShot S200, Olympus XZ-2 и Panasonic LX7. Все они имеют необходимый набор ручных настроек.

Супер-зум

Объектив с большим фокусным расстоянием имеет и соответствующие габариты. Но у компактных камер, они всегда меньше, чем у зеркалок. Этим и объясняется выбор моделей для списка лучших фотоаппаратов для путешествий, представленный ниже. Но если вы можете себе позволить дополнительный вес и объем, то зеркальная камера тоже может занять почетное место в багаже.

Аккумулятор

Какому источнику питания отдать предпочтение: литий-ионный аккумулятор, щелочная батарейка AA или аккумулятор AA? При использовании батареек размера AA мы обладаем высокой степенью автономностью и можем сделать огромное количество снимков без необходимости поиска розетки. Поэтому хорошие фотоаппараты для путешествий должны быть рассчитаны на их использование. Вместе с тем, камеры на литий-ионных аккумуляторах более компактны и экологичны. Но все эти плюсы могут свестись к нулю, если аккумулятор разрядится в каком-нибудь глухом месте.

GPS и Wi-Fi

Функция геопозиционирования в фотоаппаратах появилась совсем недавно, и предназначена она, в первую очередь, для съемки в путешествиях. Она позволяет автоматически добавлять информацию о географических координатах места, где произведена съемка, в данные EXIF. Потом вы всегда сможете точно вспомнить, где именно сделан данный кадр. Поэтому, выбирая камеру для путешествий, обязательно обратите внимание на наличие GPS в перечне ее характеристик.

Есть и такие камеры, которые могут автоматически считывать координаты с вашего смартфона, и также добавлять их к описанию фотографии. Но для этого у них должен быть модуль Wi-Fi и соответствующие возможности в прошивке. Например, это реализовано в Samsung Galaxy Camera.

Гарантия

В путешествии вы никак не хотели бы провести несколько дней рядом с ремонтной мастерской, куда бы сдали свой фотоаппарат, так как он вышел из строя. Все же убедитесь в том, что гарантийное обслуживание вашего аппарата осуществляется там, куда вы отправляетесь ,и добавьте в заметки для путешествия адреса ремонтных мастерских. Кроме того, убедитесь в том, что поломка во время похода отвечает требованиям для гарантийного обслуживания. Не забудьте сохранить в облачном сервисе для хранения заметок серийный номер фотоаппарата, можете туда же отправить копии бумаг, прилагавшихся к нему.

Аксессуары

Хороший фотоаппарат для путешествий должен иметь соответствующий набор аксессуаров. Вместо одной объемной карты памяти, лучше используйте несколько поменьше. Так вы снижаете риск потерять весь фотоотчет о поездке или походе. Отформатируйте карты памяти SD в фотоаппарате и соблюдайте другие рекомендации. Кроме того, рекомендуется регулярно делать резервные копии фотографий на портативный жесткий диск, ноутбук или в облачное хранилище.

Хотя большой штатив не соответствует идеологии «ничего лишнего», компактная альтернатива может весьма пригодиться в определенных ситуациях. Например, рассмотрите возможность укомплектовать свою фотоакамеру для путешествий GorillaPod.

Важно не забыть про хороший чехол или кофр для фотоаппарата. Его размер и количество дополнительных отделений и кармашков определяются моделью камеры и набором аксессуаров.

Дополнительные моменты

Не исключено, что вам захочется купить водозащищенную камеру, или приобрести для нее специальный чехол, препятствующий проникновению воды во время использования. В таком случае придется раскошелиться на дополнительную сумму. Ну а если вы отправляетесь в путешествие за острыми впечатлениями, то не лишним будет рассмотреть возможность покупки GoPro Hero3+.

Список лучших фотоаппаратов для путешествий

Лучший фотоаппарат для путешествий: советы по выбору и конкретные моделиSony Cyber-Shot DSC-HX50V

Цена: от 386 до 458 долларов.

Кроме отличного зума, с HX50V вы получите такие современные функции, как Wi-Fi и GPS. Этот фотоаппарат также отличают наличие функции удаленного видоискателя, яркий экран с высоким разрешением, отличное качество видеосъемки.

Среди минусов: не поддерживается RAW, при ISO выше 400 слишком много шумов.

Лучший фотоаппарат для путешествий: советы по выбору и конкретные моделиGoPro Hero3+ Black Edition

Цена: от 474 до 491 долларов.

Данная модель является сильно усовершенствованным вариантом своих предшественников, носящих гордое имя GoPro Hero. Ее отличают небольшой водонепроницаемый корпус с очень удобными кнопками. Имеется множество вариантов для закрепления аппарата. В новой версии заметно улучшена автоматическая настройка баланса белого и качество записи звука. Присутствует здесь и быстрый WiFi.

К сожалению видео в разрешении 4K записывается только со скоростью 15 кадров в секунду. Также возникают сложности с раскрытием влагозащищенного корпуса.

Лучший фотоаппарат для путешествий: советы по выбору и конкретные моделиPanasonic Lumix DMC-TZ30

Цена: от 279 до 429 долларов.

Это отличная камера для путешествий с 20-кратным зумом, имеющая все необходимые функции. Только запаситесь дополнительным аккумулятором, если вы планируете проводить съемку на протяжении целого дня вдали от цивилизации. Инженеры позаботились о хорошем стабилизаторе изображения и скорострельности. Эта модель отлично подходит для серийной съемки. При этом качество фотографий в большинстве случаев на довольно высоком уровне. Но, по сравнению с конкурентами, экран обладает довольно низким разрешением. Среди других неприятных моментов: нет RAW и быстро садится аккумулятор.

Лучший фотоаппарат для путешествий: советы по выбору и конкретные моделиNikon Coolpix P510

Nikon Coolpix P510 можно рекомендовать за хороший набор функций, производительность и качество снимков, но объектив с зумом 42x вряд ли будет полезен в реальной ситуации.  В положении телеобъектива хорошие фотографии получаются с трудом. То же самое можно сказать и про снимки при недостаточном освещении / на высоких значениях ISO. Кроме того, внешне данная модель создает впечатление дешевой камеры.

Лучший фотоаппарат для путешествий: советы по выбору и конкретные моделиOlympus Tough TG-2

Цена от 357 до 456 долларов.

Самая защищенная камера на современном рынке получила расширение набора функций, но качество снимков и производительность остались такими же, как у предшественника.  Этот один из лучших фотоаппаратов для путешествий по сложным маршрутам имеет светлый объектив f/2.0, на автоматике он обеспечивает неплохое качество снимков. Положительной оценки заслуживает его работа в режиме макро. Но запись видео является слабой стороной данной камеры. Не впечатляют ни картинка, ни чистота звука.

Лучший фотоаппарат для путешествий: советы по выбору и конкретные моделиNikon Coolpix AW110

Цена: от 280 до 316 долларов США.

AW110 привлекателен для покупки путешественниками-авантюристами, но от своего предшественника он ушел недалеко.  Среди положительных моментов следует отметить, наличие быстрого и точного GPS, Wi-Fi, улучшенную влагозащищенность.

Однако линзы объектива легко запотевают, а пользоваться рычагом зума в перчатках нереально. Кроме того, из-за конструкции корпуса пальцы и то и дело норовят коснуться стекла объектива, да и автоматика работает не самым лучшим образом.

Лучший фотоаппарат для путешествий: советы по выбору и конкретные моделиOlympus SZ-31MR

Это отличный фотоаппарат для походов, поездок и отдыха. Он имеет высокое качество сборки, экран с высоким разрешением и обеспечивает высокое качество снимков. При относительно компактном корпусе, данная модель отличается высокой скоростью работы. Стоит лишь предупредить, что на зуме 10х снимки получаются заметно размытыми.

Лучший фотоаппарат для путешествий: советы по выбору и конкретные моделиSamsung Galaxy Camera

Цена от 400 до 999 долларов.

Samsung Galaxy Camera – это один из самых лучших фотоаппаратов-мыльниц для путешествий и ежедневного использования. Особенно он понравится тем пользователям, которые постоянно отправляют свои фотоработы в социальные сети. Привередливые фотографы найдут проблемы в качестве снимков, но не они являются целевой аудиторией этой камеры.

Покупатели этой модели могут воспользоваться всеми преимуществами Android. Среди отличительных особенностей: подключение к интернету по 3G, сенсорный экран, множество настроек для съемки видео, включая 120 кадров в секунду, а также оптический зум 21х.

Но хотелось бы иметь более продолжительно время автономной работы. А многие пользователи посчитают, что качество снимков не соответствует заявленной цене на эту модель.

Лучший фотоаппарат для путешествий: советы по выбору и конкретные моделиPanasonic Lumix DMC-FZ150

FZ150 от Panasonic является королем среди камер с супер-зумом. В дополнение к этому он позволяет снимать фото и видео в превосходном качестве. Вход для микрофона позволят сопроводить безупречные видеоролики в разрешении HD озвучкой почти профессионального качества. Камера отличается высокой скоростью работы. Среди недостатков, я бы указал высокую цену и маленький экран.

А какой фотоаппарат выбрали в путешествие вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.