Как сосредоточиться и достичь поставленные цели, если работа надоела

Работа 28.03.2014

Как сосредоточиться и достичь поставленные цели, если работа надоелаУ всех нас есть мечты и определенные цели. Но постоянно работать над их достижением не так уж и просто. Мы часто видим, что люди начинают какое-то дело с самым искренним желанием достичь заветную цель, но на большой дистанции у них слишком рано заканчивается запал. Они ссылаются на обстоятельства, которые не были видны вначале пути или появление новых задач. Такое случается и со мной. Никто не застрахован от того, что, казалось бы, интересное и перспективное дело превращается в скучную обязанность, которой не хочется больше заниматься.

В этой заметке я хочу поделиться одним жизненным уроком, который сильно изменил мое отношение к достижению целей.

Миф о миссии и мотивации

Когда я занимался в тренажерном зале, моим тренером стал человек, через которого прошли тысячи спортсменов. Когда-то он даже тренировал будущих участников Олимпийских игр. Заканчивая свои упражнения, я спросил его: «В чем разница между лучшими спортсмена и остальными. Что делает людей успешными в спорте?»

В его ответе не было ничего удивительного. Генетика. Удача. Талант.

И еще… «В какой-то момент, – продолжил он, – каждодневные тренировки сильно надоедают, и больше не хочется тягать тяжести день за днем. Но если человек сможет победить это чувство, он станет лучшим».

А ведь это можно переложить и на нашу работу.

Многие люди постоянно находятся в поисках «мотиваторов», которые бы придали им энергии для достижения целей. Не важно каких целей, в бизнесе, в спорте, искусстве и так далее, для многих все сводится к поиску того, что побудит работать с утроенной энергией.

А не найдя этого, не сумев сосредоточиться на своих главных целях и потеряв мотивацию, люди впадают в депрессию. Они полагают, что успешные личности черпают свою силу воли в страстном увлечении делом. Но тот тренер сказал что-то совсем противоположное.

На самом деле, приходится признать, что успешные люди, как и все остальные, переживают ту же скуку и тот же недостаток мотивации. У них нет волшебных таблеток, наполняющих воодушевлением и увлекающих к достижению цели. А разница состоит в том, что эти люди остаются верными своим целям, и не позволяют эмоциям одержать верх и изменить направление их деятельности. Активные личности находят способ одержать верх над скукой при рутинной работе и непрестанно двигаться вперед.

Кстати, именно это отличает профессионалов от любителей.

Совсем не просто постоянно работать над достижением цели

Если человек чувствует сильную мотивацию, то он готов тяжело трудиться. Спортсменов греет мечта о больших победах. Предприниматели идут к финансовой независимости и им нравится видеть счастливые лица клиентов. Мечтания о хороших результатах являются хорошим двигателем, толкающим нас вперед.

А если наступает скука? Если работать приходится долго и тяжело? Если результаты будут далеко в будущем, а пока никому нет до вас дела?

Готовы ли вы работать 10 лет в такой тишине и ожидании?

А ведь именно способность работать в таких условиях и имеет значение.

Это не событие, а процесс

Слишком часто мы думаем о своей цели, как о неком результате. Мы представляем себе успех, как радостное событие. Например, многие люди мечтают сбросить лишние килограммы. У них стоит цель – обрести стройную фигуру. В один прекрасный день они подойдут к зеркалу и будут полностью удовлетворены своим внешним видом. Или художник видит себя героем персональной выставки. Вокруг ходят люди и восхищаются его творениями.

Как видите, здесь цель отождествляется с неким событием, означающим достижение успеха.

Но если вы внимательно присмотритесь к успешным людям, то поймете, что их отличают от остальных не события, а постоянство в своей деятельности. Приверженность процессу. Они влюблены в свою работу, а не в события, отмечающие их успех.

Сосредоточенность на процессе, позволит вам, так или иначе, насладиться результатом. Если вы мечтаете стать знаменитым писателем, то появление бестселлера с вашей фамилией на обложке будет замечательным событием. Но единственный способ достичь этого – влюбиться в писательское ремесло. Вы хотите, чтобы весь мир узнал о вашем бизнесе, а ознаменует это статья в Forbes. Достичь этого можно только влюбившись в свое дело.

Если вы хотите стать в чем-то значительно лучше других, то влюбитесь в процесс достижения этого результата.

Другими словами:

  • Влюбитесь в скуку.
  • Влюбитесь в постоянные повторения и тренировки.
  • Влюбитесь в процесс, а результат сам даст о себе знать.

Добавить комментарий