Жесты тачпада MacBook: краткая инструкцияТачпад MacBook распознает довольно много жестов мультитач. Они помогают работать быстрее, чем с помощью традиционного «навести и кликнуть».

Замечу, что описанные ниже жесты работают и на MacBook, и на Apple Magic Trackpad. Я расскажу о том, как используются жесты MacBook при исходных настройках системы, но любой пользователь может изменить их функциональное назначение и способ реализации по собственному усмотрению.

Клик, прокрутка, зум и вращение

Для имитации нажатия левой кнопки мыши надо тапнуть одним пальцем, а правой – двумя. При этом совсем не обязательно нажимать кнопки тачпада.

Эффект от тапа тремя пальцами не столь очевиден. Если указатель мыши располагается над каким-либо словом, то запускается поиск его значения в словаре.

С прокруткой все просто – поместите два пальца на тачпад и двигайте их вверх, вниз, вправо или влево.

Зум работает в браузере, графических редакторах, офисных приложениях и многих других программах. Изменение масштаба осуществляется с помощью жеста щипка. Поместите два пальца на тачпад и двигайте их друг к другу для уменьшения масштаба или разводите – для увеличения.

Есть еще «Умный зум» – дважды кликните двумя разведенными пальцами по содержимому, которое хотите увеличить так, чтобы оно помещалось ровно на всю ширину экрана. Например, при чтении статьи, разбитой на две колонки, с помощью этого жеста вы увеличите масштаб таким образом, чтобы одна колонка заняла всю ширину экрана.

Чтобы повернуть документ в окне программы надо поставить два пальца на тачпад и вращать их вокруг условного цента, лежащего на равном расстоянии между ними. Этим жестом мы повторяем движение кисти руки при регулировке громкости на старомодном аналоговом усилителе звука. В браузере это, естественно, не работает. Используйте жест поворота там, где он уместен. Например, с его помощью можно поворачивать фотографии в iPhoto.

Жесты навигации

Чтобы перелистнуть страницу, поместите два пальца на тачпад и сделайте свайп влево или вправо. Это жест работает в Safari или Chrome, и позволяет переходить на ранее посещенные страницы и обратно.

Для перемещения между пространствами (несколькими рабочими столами) или полноэкранными приложениями, поместите четыре пальца на трекпад и перемещайте их влево или вправо. Чтобы увидеть все пространства, поместите четыре пальца на тачпад и сделайте свайп вверх. В результате будет открыто Mission Control. Чтобы вернуть все обратно, сделайте четырехпальцевый свайп вниз.

Для запуска Launchpad (в нем сконцентрированы иконки всех программ, которые можно запустить на компьютере), сделайте жест щипка – сведите вместе большой и три других пальца на тачпаде.

Чтобы увидеть свободный рабочий стол, выполните «обратный щипок» — поместите большой и три других пальца на тачпад, сведенных вместе, и раздвиньте их.

Чтобы просмотреть содержимое Центра уведомлений, проведите двумя пальцами от правого края тачпада влево. После этого вы увидите сообщения, генерируемые различными приложениями, например, почтовыми клиентами, Skype, Twitter и т.п.

Просмотр и настройка жестов

Apple позволяет нам изменить назначение практически всех описанных жестов, отключить их или активировать дополнительные. Вы даже можете посмотреть поясняющие видеоролики.

Для доступа к настройкам жестов кликните по яблоку в левом верхнем углу рабочего стола и выберите пункт Трекпад. Здесь вы найдете множество настроек и поясняющие ролики. Некоторые жесты могут быть отключенными. Вы можете активировать их. Обратите внимание на то, что жесты разбиты на три вкладки. Просмотрите их все. Обратите внимание на жест Программа Expose. Выполняется он свайпом четырьмя пальцами сверху вниз и показывает все окна, связанные с текущим приложением. (Для показа окон всех работающих приложений, проведите четырьмя пальцами снизу вверх – это откроет Mission Control.)

Вряд ли вы сразу же запомните все жесты MacBook, да и, возможно, некоторые из них будете использовать очень редко. Но если вы хотите «стать своим» во вселенной Mac, то надо хотя бы знать об их существовании. Большинство этих жестов позволяют использовать быстрые и естественные движения пальцев вместо «охоты» на иконки и кнопки. Периодически наведывайтесь в Системные настройки -> Трекпад, чтобы убедится в том, что вы полностью используете потенциал мультижестов OS X.