КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЕСПОКОЙСТВА: поиграйте 25 минут в Personal ZenЕсли вы ищете научно обоснованный способ избавления от беспокойства, то скачайте на свой iPhone или iPad игру Personal Zen. Ее создали ученые специально для тех людей, которые подвержены частым стрессам и состоянию повышенной тревожности. Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в научном журнале «Клиническая психология», данная игра снимает состояние повышенной тревожности и беспокойства за 25 минут.

Таким образом, Personal Zen является отличным ответом на вопрос, как избавиться от беспокойства. Запустив ее, вы переноситесь в сад, где две рожицы – одна счастливая, а другая злая – падают на землю. На месте, куда попала счастливая рожица – вырастает трава. Подросшую траву надо «скосить», перемещая палец по экрану. Поэтому игрок старается заметить место падения именно счастливой рожицы, вместо обозленного лица, которое не имеет в игре никакого значения. Все это сопровождается спокойной и умиротворяющей музыкой.

А что говорит наука по поводу того, каким образом данная игра снимает беспокойство?

В основе игры лежит прием развивающейся когнитивной терапиии обеспокоенности, называемый также обучение смещению внимания. По существу, это означает обучение пациента игнорировать стимулы, являющиеся источниками беспокойства (такие, например, как злые лица), и при этом фокусироваться на неугрожающих стимулах (таких как нейтральные или счастливые лица). Как показала врачебная практика, этот вид терапии существенно снижает стресс и напряжение у людей, страдающих повышенным уровнем беспокойства.

По наблюдениям ученых, чтобы избавиться от беспокойства надо 25 минут играть в Personal Zen, при этом можно разбить «занятия» на несколько коротких промежутков – эффект будет тем же. Следует сказать, что эта игра работает для в общем то здоровых людей, попавших в ситуацию, вызывающую повышенный уровень обеспокоенности. Пока не ясно, способна ли она справиться с клиническими случаями.

Скачать Personal Zen на iPhone или iPad можно из iTunes App Store.