iPad для бизнеса: секреты по эффективному использованиюНовичку не так просто разобраться, как правильно использовать iPad. Сразу и не поймешь, чем поможет этот планшет при ведении бизнеса. Но с правильными программами и приложениями он превращается в хорошую рабочую лошадку. Добавив Bluetooth-клавиатуру, мы превращаем планшет Apple почти в ноутбук. А широкий выбор доступных приложений позволяют использовать iPad для бизнеса любого рода. На нем можно редактировать документы, планировать свое рабочее время, делать заметки, обмениваться сообщениями и много другое. Одно из главных преимуществ планшета – небольшой вес и портативность. О каком бы варианте iPad ни шла речь, есть шесть основных способа сделать его полезным для бизнеса.

Аксессуары

Основное отличие планшета от ноутбука – отсутствие физической клавиатуры, а иногда без нее приходится очень сложно. Сегодня мы можем найти всевозможные варианты беспроводных клавиатур для iPad. Можно выбрать обычную модель Bluetooth-клавиатуры или специальную модель для Mac.

А можно остановить свой выбор на клавиатурах-чехлах. Они не только являются удобным средством для работы с текстом, но и защищают экран планшета от нежелательных воздействий.

Вы предпочитаете делать рукописные заметки и зарисовки. Тогда приобретите стилус для iPad. Здесь есть из чего выбрать. Можно найти универсальные варианты, стилусы-ручки, а можно купить стилус с чувствительностью к силе нажима.

Создание и редактирование документов

Версия Microsoft Office для iPad пока не готова. Тем не менее существует множество удобных программ для работы с текстовыми документами, таблицами и презентациями.

В состав пакета iWork входят Pages (аналог Word), Numbers (аналог Excel) и Keynote (аналог PowerPoint). Эти программы имеют тесную интеграцию с Apple iCloud, благодаря этому вы будете иметь доступ к своим документам с любого компьютера, подключенного к интернету.

Google Drive это не только средство для резервного хранения файлов, но и набор офисных программ QuickOffice.  Существует специальная версия Google Drive для iOS. В состав пакета входит три приложения: Docs, Sheets и Slides. Если вы еще не догадались, то поясню, они предназначены для работы с текстовыми документами, таблицами и презентациями соответственно. Этот пакет также интегрирован с облачным хранилищем данных, что очень удобно.

Делайте заметки

Для несложных заметок у iPad есть предустановленный блокнот. В отличие от бумажных записных книжек, электронные заметки легко копировать, посылать другим людям и делать резервные копии.

Одним из наиболее популярных решений для создания и организации заметок является Evernote. В нем можно набирать текст, делать рукописные или голосовые заметки, сохранять фотоснимки, создавать списки и многое другое. Программа может распознавать текст в рукописных заметках и фотографиях, что расширяет возможности поиска.

OneNote является мобильной версией одноименного приложения из пакета Microsoft Office. Заметки автоматически синхронизируются с облачной платформой Microsoft OneDrive и доступны с любого компьютера, подключенного к интернету.

Управляй финансами

Приложения для управления финансами для iOS не имеют продвинутых функций. Но для ведения домашних расходов и для малого бизнеса они очень удобны. Немаловажным фактором является возможность использования этих программ «на ходу».

Kashoo хорошая программа для учета расходов на iPad. С ее помощью можно отслеживать транзакции, создавать счета и контролировать платежи. Приложение предусматривает возможность совместного доступа, поэтому вы можете работать над бюджетом вместе со своим бизнес-партнером.

QuickBooks содержит ряд удобных инструментов, помогающих отслеживать движение финансов и управлять ими. С помощью этой программы для iPad вы можете контролировать продажи, готовить счета-фактуры, просматривать историю платежей даже не находясь вне офиса. Полноценной использование QuickBooks предполагает платную подписку, но имеется 30 дневная бесплатная версия программы.

Совещания

Планирование и проведение продуктивного совещания – задача не из простых, но iPad поможет вам в этом. С его помощью вы можете сформировать список участников, направить им приглашения и повестку дня, сделать диктофонную запись, показать презентацию и наладить видеоконференцию с любым уголком мира.

Doodle   поможет согласовать время предстоящего совещания без десятков телефонных звонков или объемной переписки по электронной почте. С помощью Doodle каждый проголосует за удобную для него дату и время, а организатор встречи найдет общий знаменатель и быстро оповестит всех о принятом решении.

Но даже невозможность собраться в одном помещении не может помешать провести продуктивное совещание. С помощью GoToMeeting можно принять участие в совещании, где бы вы не находились. Камера и дисплей iPad или iPhone помогут организовать телемост, показать себя коллегам и увидеть их.

Доступ к файлам и программам

Продуктивно можно работать даже в том случае, если вы находитесь вне офиса. В виртуальных облаках можно хранить свои документы и получать к ним доступ из любой точки планеты.

А можно организовать удаленный доступ к компьютеру.   Microsoft Remote Desktop превращает ваш смартфон или планшет в продолжение компьютера. Это похоже на взаимодействие терминала с вычислительной станцией. Вы получаете доступ к рабочему столу через iPad. В его окне можете запустить офисное или другое приложение, открыть файлы, послать их по электронной почте.

С облачным сервисом Dropbox вы сможете получить доступ к своим файлам, где бы не находились. Воспользоваться им можно практически с любого компьютера, планшета или смартфона, и iPad не является исключением.