Насколько оправдано изучение иностранного языка?Не секрет, что изучив иностранный язык, вы не только получите удовлетворение от достигнутого результата, но и сможете претендовать на должность с более высокой зарплатой. Специалисты издания The Economist подсчитали экономическую целесообразность изучения различных иностранных языков. Их анализ позволяет более взвешено подойти к выбору иностранного языка для освоения.

Анализ построен из предположения, что человек зарабатывает 45 тысяч долларов в год, и его зарплата за год увеличивается на 1%. Если сюда добавить средний «языковой бонус» в размере 2%, то к моменту выхода на пенсию он будет зарабатывать 67 тысяч долларов в год. Отсюда следует, что если иностранные языки даются вам легко, то их изучение можно рассматривать, как неплохую инвестицию собственного времени и средств.

Следует отметить, что не все языки одинаково ценны в глазах работодателей. Скажем, с немецким или французским, вы заработаете в год 128 тысяч или 77 тысяч долларов соответственно. Ценность испанского ниже среднего – его освоение позволит выйти на зарплату в 51 тысячу долларов в год. В этом есть смысл, поскольку испанский в настоящее время востребован гораздо меньше.Насколько оправдано изучение иностранного языка?

К сожалению, эти данные относятся к США и в них не представлен анализ того, что получит русскоговорящий работник, если он выучит английский. Естественно, эффект будет зависеть от места его жительства, но, можно не сомневаться, что он сможет претендовать на место с существенно более высокой зарплатой.

Стоит отметить, что для получения прибавки к зарплате человек должен активно использовать освоенный иностранный язык в своей работе. Если же вы учили китайский только для того чтобы его знать, а там где работаете он никому не нужен, то не стоит обижаться на отсутствие денежной прибавки. От изучения иностранного языка дополнительную прибыль можно получить только в том месте, где он реально востребован.