Как улучшить качество фотоснимков при использовании смартфона

Познакомьтесь с несколькими элементарными советами, позволяющими улучшить качество фотографий, сделанных с помощью смартфона. Даже маленькие камеры способны на многое.

В современных смартфонах фотосистемы практически не уступают по своей сложности и функциональной насыщенности неплохим мыльницам. В их использовании нет ничего сложного, но если вы прислушаетесь к нескольким советам, то сможете заметно улучшить результат.

Используйте HDR

У большинства современных смартфонов в настройках камеры присутствует такая опция, как HDR – включение широкого динамического диапазона. Если активировать его, то камера будет делать три снимка подряд с немного отличающимися экспозициями. Затем она автоматически накладывает их друг на друга. В результате получается более четкая фотография, смотрящаяся более естественно, с глубокими тенями.

Когда включать HDR:

  • Пейзажная съемка. В результате вы получите более голубое небо и более проработанные изображения деревьев, зданий и т.п.
  • Под прямыми лучами солнца. Изображение получится более объемным с большим количеством деталей.

Когда не стоит использовать HDR:

  • Движущиеся объекты. Три снимка делается последовательно – после их наложения получится размытая картинка.
  • Портретная съемка. Усиливается проработка дефектов кожи и других ненужных вещей. Поэтому выключите HDR, прежде чем фотографировать свою бабушку.

Дистанционный спуск

Делать снимки с помощью смартфона можно не только касаясь к кнопке на экране. Вы можете улучшить результат, если воспользуетесь другими способами.

  • На iPhone и Android можно настроить срабатывание затвора объектива при нажатии на кнопку усиления громкости. А можно подключить гарнитуру с регулировкой громкости и использовать ее в качестве пульта дистанционного управления.
  • У некоторых смартфонов на Android (Samsung Galaxy S4 или LG G Flex) затвор срабатывает на слово «чииз».

Серийная съемка

Режим серийной съемки позволяет сделать хороший снимок в ситуациях, когда объектом являются дети, животные или спортивные события. Воспользовавшись этим режимом, можете не беспокоиться, что упустите самый удачный момент.

На iPhone тапните и удерживайте кнопку затвора столько, сколько считаете нужным. Не забывайте при этом следить за индикатором количества сделанных снимков. Когда вы отпустите палец, все фотографии сохранятся под одной иконкой (на iPhone 5S), после чего вы можете выбрать самые удачные.

На Android способ включения серийной съемки зависит от модели. В ряде случаев для этого надо зайти в меню выбора режимов.

Закрепление настроек фокусировки и экспозиции

Вы, наверняка, уже знаете, что тап по экрану запускает настройку резкости и экспозиции. Пока вы удерживаете палец на экране, эти сделанные настройки остаются неизменными.

В ряде случаев автоматические настройки при прямом наведении на объект съемки оказываются хуже, чем при попадании в объектив расположенного рядом участка (более темного или более светлого). В такой ситуации, «подсуньте» автофокусу и автоэкспозиции этот участок (коснитесь экрана), а затем наведите объектив на объект съемки и сделайте фотографию (отпустите палец).