Используем Google Drive для резервного хранения данныхХранить свои файлы в Google Drive легко и дешево. Всего за два доллара в месяц можно получить 100 ГБ дискового пространства в облаке и больше не беспокоиться о сохранности своих данных.

Использовать Google Drive в качестве средства резервного копирования файлов очень удобно. Конечно, вы не превратите его в клон своего жесткого диска (впрочем, полное копирование жесткого диска в облако – не очень хорошая идея). Но все важные данные сохранить в Google Drive вполне реально.

Для этого лучше всего скачать и установить на компьютере утилиту от Google, которая, как и Dropbox, создаст на локальном жестком диске папку, где хранится все то же самое, что и в облаке. Если вы скопируете в эту папку какой-нибудь файл или другую папку, он будет загружен в Google Drive. А любые файлы и папки, попавшие в Google Drive тем или иным способом, синхронизируются с этой папкой на вашем компьютере.

Краткая инструкция по резервному хранению данных в Google Drive.

  1. Скачайте и установите утилиту Google Drive (только для ОС Windows и Mac). Войдите в свой аккаунт Google (если у вас его еще нет, то создайте). Перейдите по ссылке и выберите свою операционную систему. Следуйте раскрывшейся инструкции. Дальнейшее изложение основано на опыте с Windows. Пользователи Mac могут увидеть некоторые отличия, но принцип остается тем же.Используем Google Drive для резервного хранения данных
  2. После установки программы запустите ее и введите данные своего аккаунта Google. Пройдите через несколько окон с настройками и нажмите на кнопку «Готово». В списке избранных мест компьютера у вас появится папка Google Drive.
  3. Используем Google Drive для резервного хранения данныхТеперь мы можем работать с Диском Google непосредственно через проводник. Можно копировать файлы, архивы и папки в новую папку Google Drive, находящуюся в списке Избранное. Действия с этой папкой отражаются на содержание облачного диска Google. Все помещенные сюда документы отправляются на резервное хранение. В это место, например, можно целиком скопировать папку «Мои Документы», если вы используете ее в качестве основного места хранения рабочих файлов. Но если вы хотите, чтобы произведенные в документах изменения автоматически сохранялись в резервной копии, то открывайте их не из прежней папки «Мои Документы», а из ее копии в новой папке Диск Google. В нее же следует сохранять и все новые документы.

Вам придется привыкнуть к таким изменениям в своем рабочем процессе. Но эти усилия стоят того. Google Drive нельзя назвать средством для резервного хранения данных в полном смысле этого слова. Но с учетом того, как просто это делать, я думаю, многим читателям такое его использование придется по душе. При значительном объеме сохраняемых данных, это заметно дешевле Dropbox.