Компьютер или ноутбук на Android стал реальностью, но нужно ли нам это?Производители компьютеров уже осваивают рынок PC и ноутбуков на Android. Здесь возможны как классические форм-факторы, так и всевозможные трансформеры. Но насколько полезными оказываются устройства подобного рода?

Если отвечать коротко, то Android приспособлен для планшетов и смартфонов, а на ноутбуках и десктопах более уместны Windows и Mac OS. С Android мы скорее получаем очень большой планшет с периферийными устройствами, но не компьютер в привычном понимании.

Почему существуют компьютеры на Android

Если Microsoft попыталась создать универсальную операционную систему для ноутбуков, настольных компьютеров и планшетов (Windows 8), то почему бы Android не попытаться использовать на компьютерах? В результате были созданы такие устройства, как Acer TA272 HUL. Это стационарный ПК с 27-дюймовым экраном и установленным Android. Его, кстати, не назовешь бюджетным устройством – цена 1100 долларов США.

Кроме того, появляются ноутбуки-трансформеры на Android, во многом сходные с аналогичными решениями на Windows 8.1. Если отстегнуть от них клавиатуру или спрятать ее, то эти устройства превращаются в планшеты.Компьютер или ноутбук на Android стал реальностью, но нужно ли нам это?

Если вы привыкли управлять вычислительной техникой с помощью сенсорного экрана, будь то во вселенной Windows или Android, то такая концепция должна прийтись вам по душе. Если же экран остается для вас «неприкосновенной зоной», а руки «приросли» к клавиатуре и мышке (тачпаду), то переход на компьютер с Андроидом может превратится в пытку.

Android не может конкурировать с традиционными операционными системами для компьютера

Если вам нужен компьютер с серьезной вычислительной мощностью, то добавление мыши и клавиатуры к планшету Android вряд ли решит проблему. Мы просто получим устройство, которое уже не назовешь мобильным, но и настоящим компьютером оно не стало.

Следует добавить, что вычислительной мощности современных компьютеров на Windows вполне хватает для запуска программ Android. Это не самый лучший выход, особенно в отсутствие сенсорного экрана, но в ряде случаев является единственным реальным решением.

Серьезные недостатки Android

Мобильная операционная система Андроид предназначена для смартфонов и компактных планшетов. Но при ее создании никак не учитывалась возможность запуска на компьютерах с 27-дюймовым экраном.

На дисплее мы можем полноценно отобразить окно только одного приложения. При небольшой площади экрана это имеет смысл, но ограничивает эффективность при выполнении многих реальных задач. Конечно, мы можем воспользоваться так называемыми плавающими программами, но их количество и функциональные возможности весьма ограничены.

Android поддерживает полноценную клавиатуру, но функционал мыши в нем ограничен. Здесь, например, нет такой операции, как щелчок правой кнопкой мыши.

Где можно использовать компьютер на Android

Все же трансформеры на Android имеют право на существование. Вы можете купить самый обычный планшет на Android и докупить к нему клавиатуру. А можно приобрести готовое решение, в котором экран и клавиатура совмещаются каким-либо оригинальным способом. В результате мы получаем легковесную конструкцию, которую можно использовать для работы с текстом.

Но если мы захотим увеличить диагональ экрана, превращая устройство на Android в ноутбук или настольный компьютер, то получим иной результат. Это уже не портативное устройство, но и не полноценный ПК.

Где же такое решение придется кстати? Скажем, справочные киоски с сенсорным управлением. Можно устанавливать ПК на Android в гостиничных номерах. Простой сенсорный интерфейс позволит гостям запускать игры, смотреть фильмы, просматривать свою почту или новости в интернете. Если напрячь фантазию, то можно найти и другие способы использования компьютеров на Android. Но выбирая ноутбук для дома или офиса лучше по-прежнему ориентироваться на Windows или Mac OS X.

А что вы думаете о перспективах ПК на Android? Поделитесь своим мнением в комментариях.