Что делать, если пришли коллекторы: 5 основных шагов

Финансы 23.06.2014

Что делать, если пришли коллекторы: 5 основных шаговВы не смогли выплатить свой долг по кредиту или просто забыли о нем? В таком случае с вами могут связаться или даже наведаться домой люди, уполномоченные взыскать задолженность. Что делать, если пришли коллекторы, как действовать, если от них пришло письмо? Если кредит продали коллекторам, то многих людей это может сильно напугать и даже довести до нервного срыва.

Здесь самое главное – знать свои права и действовать решительно. Собиратели долгов не смогут забрать у вас деньги или имущество без соответствующего решения суда. А коллектор не имеет права даже угрожать вам или делать унижающие заявления. В противном случае, он сам рискует предстать перед судом. Если эти люди ведут себя слишком агрессивно, то вам следует поставить их на место. Ниже я привожу краткую инструкцию о том, что делать, если пришли коллекторы.

Существует пять ключевых моментов, которые следует знать, чтобы взять ситуацию под свой контроль, если кредит продали коллекторам.

  1. Каждый контакт должен быть задокументирован. Будь это визит в вашу квартиру, звонок по телефону, электронное или обычное письмо. Сохраняйте бумажные письма, распечатывайте электронные, конспектируйте разговоры по телефону и лицом к лицу. Устные беседы можно записывать с помощью диктофона, только не забудьте предупредить о записи собеседника. Не забудьте указать дату и время контакта, способ связи и место, где вы были. Если вы отправляете письма коллекторам, то также сохраняйте копии. Чем лучше вы все зафиксируете, тем сильнее утвердите свою позицию, если дело дойдет до суда.
  2. Потребуйте документы, подтверждающие полноправность действий пришедших коллекторов. За несколько дней до прихода к вам, они обязаны прислать уведомление, в котором должны представиться, объяснить, чьи интересы представляют, о каком долге идет речь и так далее. Сохраните это уведомление. Если вы уже выбросили документы, которые приходили вначале, то можете затребовать копии ранее направленных документов в коллекторской конторе. Не забудьте пометить дату получения уведомления.
  3. Убедитесь в том, что речь идет именно о вашем долге. Иногда кредит мог взять другой человек, воспользовавшись вашими данными и копиями документов. Вы можете просмотреть свою кредитную историю бесплатно. Приложите выписку из нее к собираемым документам. Если вы уверены, что не брали данный документ, то должны подать соответствующее заявление в полицию. Передайте копию заявления коллекторам, которые пришли к вам, дополните его имеющимися доказательствами того, что вы не брали данный кредит. Всегда оставляйте себе копии переданных документов и помечайте на них дату передачи или отправки.
  4. Пошлите коллекторам уведомление о том, что вы не желаете контактировать с ними. Используйте для этого заказное письмо. В этом письме четко изложите свою позицию, ваше виденье ситуации и отказ от контактов с коллекторами. Сообщите, что вы готовы взаимодействовать с ними только в рамках судебного разбирательства. Следует предупредить, что письмо никак не исключает вероятность того, что коллекторы попытаются связаться с вами, прийти к домой или «забросать» письмами.
  5. Попробуйте договориться о сделке. Не исключено, что вы сможете настоять на «скидке» или рассрочке долга. Ведь пришедшим коллекторам лучше получить «хоть что-то» вместо «ничего». Инициатива должна исходить с вашей стороны. Если вы можете заплатить определенную долю от долга сейчас, то предложите сделать это. Многие коллекторы считают такой вариант более привлекательным, чем план платежей, растянутый на годы. Начните с суммы меньшей, чем вы можете себе позволить. Это может быть приблизительно 10% долга. Сделайте это предложение в письменной форме и не забудьте оставить копию себе. И самое главное: не производите никаких выплат, пока с двух сторон (вашей и коллектора) не будет подписан соответствующий договор. Все ваши выплаты также должны документироваться.

Вышеописанные шаги позволят взять ситуацию под свой контроль в том случае, если к вам пришли коллекторы.

Добавить комментарий