Как правильно вложить деньги в бизнес при небольшой сумме инвестицийИнвестировать в бизнес могут не только богатые. Если у вас появились свободные средства, то их можно пустить в рост, положить на сберегательный вклад или пустить на ветер. Если перед вами встала проблема, как правильно вложить деньги в бизнес, имея небольшую сумму, то прислушайтесь к изложенным ниже советам.

Замечание: данная заметка рассчитана на тех людей, которые хотят прибыльно вложить свои деньги и готовы пойти для этого на определенный риск. Если вы не готовы потерять деньги и согласны на проценты, которые едва покрывают инфляцию, то выбирайте относительно безрисковые способы вложения. Кроме того, предполагается, что вы собираетесь вложить в бизнес те средства, которые превышают сумму, необходимую для нормальной жизни вашей семьи. И еще одно: перед тем как стать инвестором, разберитесь со своими долгами (не забудьте и про кредитные карты). В большинстве случаев, инвестиции, которые смогут перекрыть процент по долгам, являются очень рискованными. В итоге, вы можете попасть в еще больший долг.

Перед тем как инвестировать

В первую очередь обратите внимание на свое финансовое состояние. Определите, какую сумму вы можете отложить для инвестирования. Пусть вначале это будет всего несколько сот рублей. Даже 1000 в неделю могут со временем сформировать ваш инвестиционный фонд. Определитесь, как вы можете сократить свои расходы. Ни в коем случае не лишайте себя необходимых средств существования, но попытайтесь отказаться от роскоши, от ненужных покупок. Вы удивитесь, но многие богатые люди живут довольно скромной жизнью. Я думаю, это привычка, оставшаяся со времен накопления их инвестиционного капитала.

Рассмотрите возможность сразу направлять часть своей зарплаты на накопительный или инвестиционный счет. Если эти деньги не будут попадать в ваши руки, то риск растратить их гораздо ниже.

Чтобы приступить к инвестициям у вас должен быть фонд, обеспечивающий нормальную жизнь на протяжении шести месяцев. Если у вас остались долги, то этот фонд должен также обеспечивать необходимые платежи. Это особенно важно, если процентная ставка по кредитам превышает ожидаемый процент от вложения денег в бизнес. Впрочем, как я уже говорил выше, если вы имеете долги с высокими процентами, то инвестиции в бизнес могут сделать финансовую ситуацию еще хуже. Попробуйте вначале рассчитаться с ними.

Для того чтобы правильно вкладывать деньги в бизнес необходимо приобрести определенные знания. Вы должны понимать, какие типы инвестиций существуют, как правильно читать финансовую документацию, как анализировать имеющиеся средства (качественные и количественные показатели, потенциал роста и т.п.). Так вы сведете к минимуму риски попасть в инвестиционные ловушки и стать жертвой мошенников. Уоррен Баффет, один из самых успешных инвесторов в мире, в возрасте 20 лет прочитал всю литературу об инвестициях, до которой только смог дотянуться.

Твердо пообещайте себе не вкладывать деньги в бизнес в тех ситуациях, когда расходы на инвестиции (комиссионные и прочие платежи) превышают 2% от общего объема вкладываемых средств. Умножьте сумму, которую собираетесь вложить в бизнес на 0,02. Если инвестиционная сделка обойдется вам дороже этой цифры, то лучше оставьте деньги на сберегательном счете. А тем временем ищите более выгодную сделку.

Как правильно вложить деньги в бизнес при сумме ниже 50 долларов

Покупайте акции непосредственно по планам реинвестирования дивидендов (DRIP) или по программам прямой покупки акций (DSP). По большинству из них минимальные инвестиции составляют 50 долларов. Не хотите платить за транзакции – ищите компании, которые предлагают свои акции по данным программам. В этом случае вам не придется иметь дело с брокерами, а значит – вы не будете платить комиссионные.

Далеко не все компании предлагают свои акции на таких условиях, но при желании их можно найти. Во многих случаях можно либо совершить разовую покупку акций, либо настроить их приобретение через заданные промежутки времени. Последний вариант является довольно надежным способом формирования пакета акций. При этом затраты на транзакцию будут минимальными.

Основное различие между DRIP и DSP состоит в том, что для первого необходимо наличие, по крайней мере, одного пакета акций. Далее вы можете получать свои диви
денды в форме дополнительной доли бизнеса, а не денег.

Найдите паевые инвестиционные фонды с минимальными условиями для вхождения. Существует ряд паевых инвестиционных фондов (ПИФ), которые дают возможность начать вкладывать деньги в бизнес, имея на руках незначительную сумму. Но при этом обычно приходится соглашаться с ежемесячными платежами, которые идут на приобретение дополнительных акций. Ежемесячные расходы могут быть даже в размере 25 долларов. А в ряде случаев можно ограничиться и разовым вкладом в размере 25 долларов. Это довольно простой и малозатратный способ формирования пакета акций.

Вы собираетесь вложить в бизнес до 500 долларов

Инвестируя в индексный фонд (индексный ПИФ) вы получаете доступ к более широкому рынку. В годы сильных подъемов или рецессий индексные фонды, такие как S&P 500, могут давать до 10% годовых. Это довольно хороший доход с учетом невысоких рисков. Лишь немногие не-индексные ПИФы могут гарантировать аналогичные условия своим клиентам. А с другой стороны, существует довольно много индексов, вложения в которые могут дать еще большую прибыль.

Сделав первый вклад в индексный фонд, вы можете вносить в него дополнительные деньги в любом количестве и с любой периодичностью. При этом дополнительная комиссия взиматься не будет. А когда захотите, можете прекратить инвестиции. Обратившись непосредственно в индексный ПИФ, вас не попросят уплачивать комиссию брокеру.

Рассмотрите возможность открытия дисконтного брокерского счета. При этом вы не можете рассчитывать на все услуги, предоставляемые брокерами, но откроется возможность приобретать акции. В ряде случаев для открытия дисконтного брокерского счета необходимо сделать первоначальный взнос.

Имея достаточный объем средств для вложения в бизнес, вы можете инвестировать крупные суммы в покупку определенных акций, но безопаснее вложиться в максимально широкий портфель, чтобы снизить риски.

Не пытайтесь играть на бирже и искать краткосрочную прибыль. Это довольно опасное занятие. При этом вы в любом случае теряете на комиссии брокеру. Вместо этого лучше делать долгосрочные инвестиции (на несколько лет), выбрав компании, которые внушают доверие. Необходимо сказать, что подобная тактика сопряжена со связанными с компаниями рисками, поэтому лучше не выбирать ее в качестве основной. ПИФы оказываются более надежными.

Инвестиции в депозитные сертификаты (CD) Депозитные серитификаты подойдут тем людям, которые не прочь вложить свои деньги на определенный период времени под фиксированный процент. CD это своеобразный кредит банку или другому финансовому учреждению на оговоренный срок. В конце этого срока вам должны возвратить всю сумму вместе с процентами.

Как правило, срок депозитных вкладов составляет от месяца до пяти лет. Обычно процент прибыли зависит от суммы вложенных денег. Небольшие финансовые учреждения часто готовы платить более высокие проценты по сравнению с более крупными.

Допустим, вы хотите инвестировать 100 тысяч рублей и готовы один год прожить без этих денег. В этом случае можно купить депозитный сертификат с простой процентной ставкой 5,5%. По истечении года банк выплатит вам 105,5 тысяч рублей.

Как правильно инвестировать в бизнес при сумме более 5 тысяч долларов

Следуйте советам, приведенным в предыдущем пункте. Постарайтесь максимально диверсифицировать свои вложения для снижения рисков.

Имейте в виду, что вкладывая деньги в бизнес, вы не можете использовать их на другие цели. Данные средства по-прежнему принадлежат вам, но вы не сможете их потратить в любой момент времени. С другой стороны, это можно рассматривать, как финансовую подушку безопасности.

Также следует осознавать, что всегда существует риск потерять деньги, инвестированные в бизнес. Если такая потеря разрушит вашу жизнь, то не делайте подобных вложений.