Создание пассивного дохода и бережливостьВ создании пассивного дохода есть такое понятие, как «точка пересечения». Это тот момент, когда доход от инвестиций начинает превышать сумму затрат, необходимых для нормальной жизни. Начиная с этого момента человек может больше не работать, а жить полной жизнью, обеспечивая ее доходами от вложений.

Давайте разберем это на примере. Допустим, Андрей занялся созданием пассивного дохода, зарабатывая 30 тысяч долларов в год. У него очень бережливая жена. В среднем, ей удается сэкономить 30% доходов мужа. Как происходит создание пассивного дохода в случае Андрея?

В приведенном примере он достигнет точки пересечения к 48 годам. Но может продолжить работать. Тогда к 60 годам поступления от инвестиций более чем в два раза превышают зарплату. В это время Андрей может смело оставить свою работу, так как достиг полной финансовой свободы.

Но достижение точки пересечения требует отказа от определенных благ. Андрею пришлось ограничить свои расходы 70-ю процентами зарплаты, и делать это пришлось на протяжении многих лет. Он мог бы уйти с работы в 50 лет, но тогда был бы ограничен в расходах на всю оставшуюся жизнь.

Если он зарабатывает 30 тысяч долларов в год, а экономия составляет 30%, то в год удается инвестировать около 9 тысяч долларов. Можно ли увеличить эту сумму и достичь точки пересечения раньше? Сделать это не так просто.

Есть только два способа. Надо либо искать способ увеличить доходы, либо сокращать затраты, а в идеале – двигаться в обоих направлениях.

Ситуация с увеличением доходов приводит нас к интересной проблеме. Пускай Андрей нашел способ зарабатывать 50 тысяч долларов в год. Сможет ли он жить на ту же 21 тысячу, как и при прежнем уровне доходов? Если он поступит таким образом, то сможет достичь точки пересечения гораздо быстрее. Но опыта показывает, что практически невозможно не раздуть свои расходы после увеличения объема финансовых поступлений в семейный бюджет. А в результате точка пересечения может даже отодвинуться в более отдаленное будущее.

Вот почему бережное отношение к средствам очень важно для создания пассивного дохода и достижения личных финансовых целей. Любой способ экономии, не снижающий качества жизни Андрея, приведет к более раннему наступлению точки пересечения. Не важно, как сильно выросли доходы человека, если он при этом увеличивает и свои расходы, то наступление момента финансовой независимости не приблизится, если он не начнет вкладывать в будущее более крупные суммы.

Даже небольшая дополнительная ежемесячная экономия в год превращается в довольно серьезную сумму и приближает точку пересечения. Если Андрей и его жена найдут способ тратить в месяц на 20 долларов меньше, то на точку пересечения они выйдут не в 48 лет, а в 47.

Таким образом, экономя по 20 долларов в месяц, они получат дополнительный год финансовой свободы, который смогут прожить в свое удовольствие.

Это значит, что для достижения финансовой свободы умение экономить не менее важно, чем умение зарабатывать.