Как найти инвестора для бизнеса и предупредить недостаточную капитализациюСогласно GardnerBusiness Solutions, одной из главных причин краха нового бизнеса является недостаточная капитализация. Поэтому вопрос, как найти инвестора для бизнеса, у многих стоит на повестке дня. Недостаточная капитализация приводит к тому, что начатое дело останавливается в своем развитии, маркетинг остается слабым, теряется время на наращивание клиентской базы.

Чаще всего подобная ситуация складывается в первые два года после создания нового предприятия. Если у его владельца недостаточно средств для поддержания роста, то приходится прилагать особые усилия в поиске инвестора, который поверит в успех недавно начатого дела.

1. Подготовьте внятный бизнес-план. Он должен подробно раскрывать вашу бизнес-идею. Чем занимается предприятие, кто входит в круг его основных клиентов? Каково состояние данной отрасли и каковы финансовые показатели вашей деятельности на данный момент? Каковы ваши планы на ближайшую пятилетку, и какие показатели развития будут контролироваться?

В интернете можно найти огромное количество шаблонных бизнес-планов. Вы можете взять их за основу, но проведите тщательную переработку для своей конкретной ситуации. Не лейте вводу, постарайтесь сохранить сжатый, максимально конкретный стиль.

2. Посмотрите вокруг. Возможно, кто-то из ваших родственников, друзей или коллег сможет выступить в роли инвестора для бизнеса. Поговорите с ними. Это самый простой путь, особенно, если эти люди хорошо знают в вас и верят, что вы можете достигать поставленные цели. Кроме того, обычно, друзья или родственники потребуют меньшую долю в проинвестированном бизнесе.

3. Не знаете как найти инвестора для бизнеса? Обратитесь в местные органы государственного управления или локальную бизнес-ассоциацию. Узнайте, каковы их условия кредитования малого бизнеса. Как правило, во всех регионах имеются свои программы поддержки малого предпринимательства, в рамках которых можно получить необходимые средства для развития своего дела.

4. Свяжитесь с венчурными компаниями. Если вы сможете доказать перспективность своего предприятия, то венчурная компания выделит необходимые средства на развитие бизнеса.

Возможно, сразу вам не удастся войти в доверие. Станьте активным участником организуемых венчурной компанией мероприятий. Посещайте семинары, конференции, в ходе которых постарайтесь наладить личные связи и доказать перспективность своей бизнес-идеи.

5. Отправьте заявки на получение инвестиционного капитала в венчурные компании, работающие в вашем регионе или в вашей отрасли. С помощью интернета вы сможете найти те из них, в сферу интереса которых попадает ваше предприятие.

6. Передайте свой бизнес-план уполномоченному представителю инвестиционной компании, у которой смогли вызвать первоначальный интерес.

7. Если ваш бизнес-план одобрят, то придется принять участие в нескольких встречах с инвестором. Тщательно готовьтесь к ним, набросайте речь, сделайте презентацию, пригласите потенциального инвестора поближе познакомиться со своим предприятием и финансовой документацией.

8. Запомните, если представитель венчурной компании сказал «нет», это еще не значит, что ваша бизнес-идея никуда не годится. Такие компании очень часто имеют узкую специализацию в определенной отрасли или регионе, инвестируют только при наличии строго заданной бизнес-модели и так далее. Даже самый лучший проект может не соответствовать этим требованиям. Просто вы обратились не к тому инвестору. Постарайтесь сохранить и поддерживать с ним хорошие отношения. В будущем они могут пригодиться. А пока поищите другого инвестора для бизнеса.