Siri для Windows Phone будет называться CortanaВ следующее обновление мобильной операционной системы Windows Phone 8.1 от Microsoft будет интегрирован виртуальный голосовой помощник Cortana. По своим функциям он станет аналогом Siri в iOS и Google Now в Android. Источники, информированные о планах Microsoft, продемонстрировали The Verge, как будет выглядеть и функционировать Cortana. Похоже, она заменит встроенную функцию поиска в Windows Phone, основанную на Bing.

Истоки названия этой функции следует искать в серии игр Halo. Кортана будет визуализирована в виде круглой анимированной иконки, а не женского персонажа. О том, что Siri для Windows Phone — Cortana — живая, будет свидетельствовать анимация круга в то время, когда она говорит или думает.

Так же, как и в случае Siri, при использовании Кортана пользователи Windows Phone смогут сами настроить, для решения каких задач использовать виртуального помощника. Например, он поможет набрать номер из телефонной книги по имени или нику, но эту функцию надо будет предварительно активировать в настройках.

Одной из ключевых возможностей Cortana станет запись информации в Блоконоте. Блокнот превратит Cortana в более развитого помощника, имеющего доступ к информации различного типа: местоположению, активности пользователя, его персональным данным, напоминаниям, контактам и тому подобное. Cortana будет следить за авиарейсами и другими планами, упоминаемыми в электронной почте, что позволит ей генерировать предупреждения, аналогично тому, как это делает Google Now.

Голосовой помощник для Windows Phone 8.1 будет использовать информацию из Bing, Foursquare и других подобных сервисов. Это позволит ему обрести контекстные способности, подобные тем, которые реализованы в Google Now. Виртуальный ассистент будет «стараться» узнать как можно больше о своем хозяине, а вся касающаяся его информация будет записываться в Блокное.

Стоит заметить, что Microsoft использует наименование Cortana в период тестирования этой функции на Windows Phone 8.1, но пока не ясно, сохранится ли оно в финальной версии данного программного модуля. Microsoft планирует официально представить Cortana на готовящейся конференции разработчиков. Тогда же станет доступной предварительная версия Windows Phone 8.1 для разработчиков.