Стоит ли мне вкладывать свои деньги в драгоценные металлы?Время от времени мы слышим поучения о том, что следует вкладывать свои сбережения в драгоценные металлы. Особую силу такие поучения набирают во времена стагнации и кризиса. Но прежде чем инвестировать немаленькие деньги в золото или серебро, неплохо было бы разобраться во всех плюсах и минусах этой стратегии. И уж если вы решите вложить свои деньги в драгметаллы, то надо найти лучший способ сделать это.

Суть идеи вложения средств в драгоценные металлы состоит в их защите от инфляции. Исторически сложилось так, что во времена экономических потрясений люди больше всего доверяют золоту. Поэтому драгоценные металлы приобретают особую популярность тогда, когда люди предчувствуют приближение чего-то нехорошего. Но финансовые эксперты рассмотрели этот вопрос довольно глубоко и пришли к выводу, что здесь все не так однозначно. Есть аргументы и за, и против.

Аргументы за вложение денег в драгоценные металлы

Защитники золота и серебра настаивают на том, что эти металлы сами по себе являются товаром, имеющим присущую ему ценность. По их мнению, частичное вложение средств в драгметаллы делает портфель более сбалансированным. Если рубль или доллар начнут падать, часть капитала сохранит прежнюю ценность.

Вот, что говорится в журнале Forbes: «Для многих людей, живущих в этом неопределенном мире, покупка металлов представляется созданием надежной гавани, за счет диверсификации и частичного хеджирования против падения акций».

Но самые отчаянные идут еще дальше. Они считают, что если наступит полный крах экономики, то люди вернутся к натуральному обмену, и золото снова станет центральным рыночным инструментом.

Аргументы против вложения в драгоценные металлы

Другие эксперты указывают на то, что экономический коллапс маловероятен, а если он и наступит, то как показывает история, люди переходят на бартер, в котором нет места золоту и другим драгоценным металлам.

Вот что пишут в журнале Atlantic: «Другими словами, если в экономике все идет кувырком и она сводится к бартеру, выживших будет интересовать полезность вещей, а не декоративная ценность мягкого металла».

Однако подавляющее большинство экспертов склоняются к тому, что для долговременного инвестирования драгоценные металлы имеют большую или меньшую ценность. Но перед тем как вложить в драгоценные металлы, разберитесь в нескольких моментах.

Не переинвестируйте

Это правило одинаково справедливо для инвестиций в любые активы. Не вкладывайте слишком много во что-то одно, иначе ваш инвестиционный портфель будет несбалансированным. Переинвестировать в золото или серебро особенно опасно, так как металлы обладают довольно высокой волатильностью, а значит и потери могут быть немаленькими.

Вот что говорит финансовый консультант Дэвид Маротта в журнале Atlantic: «Золото дает невысокий процент прибыли, сопоставимый с инфляцией, но имеет очень большую волатильность, если оценивать ее по стандартному отклонению. Это означает, что в общем случае мы не получим никакой прибыли от вложений в золото «.

Например, в прошлом году золото резко упало, тогда финансовый эксперт Дейв Рэмси сказал, что из-за восстановления рынка «золото теряет свой блеск». Как только опасения на рынке стали стихать, люди стали меньше внимания обращать на золото, в результате цены на него покатились вниз.

Драгметаллы могут быть частью защитной стратегии, но большинство финансовых экспертов считает, что при нормальной ситуации на рынке они являются далеко не лучшим средством для инвестиций. Если вы все-таки хотите вложить свои деньги в драгоценные металлы, то пусть это будет ограниченная их часть. Эксперт Маротта советует держать в золоте не более трех процентов своего капитала.

Что означает высокая волатильность и отсутствие дивидендов?

Несмотря на волатильность цен на золото и серебро, большинство инвесторов полагает, что в долгосрочной перспективе вложение денег в драгметаллы защищает их от инфляции.

С одной стороны металлы могут долго не терять свою ценность, но с другой – с ними не получишь заметную прибыль. В Wall Street Journal пишут: «Естественно, есть все основания покупать золото, диверсифицировав свой портфель. Но этот металл не является акцией или облигацией. Он не обещает ни дохода, ни дивидендов, ни прибыли. Золото, сохраняя свою ценность, является альтернативой в
алюте, но это не одно и то же, что счет в банке или даже банкноты, зашитые в матрас».

Большинство сторонников инвестиций в металлы ничего не говорят о прибыли. Повторюсь: драгметаллы – это защита от инфляции. Но защититься от инфляции можно и по другому. Так, автор блога Get Rich Slowly, J.D. Roth, утверждает, что в хеджировании от инфляции помогают инвестиции в недвижимость или казначейские ценные бумаги.

Другие металлы

Если вы решили инвестировать в металлы, то разберитесь, какие могут быть варианты. Наиболее очевидными являются вложения в золото и серебро. Но Investopedia настоятельно рекомендует не упускать из вида платину и палладий.

С чего начать?

Инвестировать в золото и другие драгметаллы можно по разному. Forbes приводит следующий список возможностей:

  • Акции и ПИФы, имеющие отношения к горнодобывающим компаниям;
  • Биржевые фонды, которые держат в слитках;
  • Старинные монеты;
  • Новые коллекционные монеты;

Почитайте также о других вариантах вложения денег в золото.

Так стоит ли полагаться на драгоценные металлы в качестве средства спасения от инфляции? Никто не скажет вам этого со 100-процентной гарантией. В условиях неопределенности лучшим выходом является сбалансированный инвестиционный портфель. Не стоит хранить все свои сбережения в золоте или серебре, пусть даже эти металлы очень вам нравятся на внешний вид.

Удачи в финансовых делах!