Как заточить керамический нож: нам поможет только алмазМногие люди, покупая керамический нож, считают, что он не требует заточки. На самом деле это не так. Конечно, керамика изнашивается не так быстро, как сталь, но со временем и она начинает хуже справляться со своей работой. Тогда то и возникает вопрос, как заточить керамический нож и возможно ли это? Если вы спросите у продавца, то он посоветует обратиться к специалисту в мастерскую. Но наточить керамический нож можно и в домашних условиях.

Теоретическая подготовка

Пару слов теории. Любой материал можно обрабатывать только инструментом из более твердого материала. Керамика обладает высокой твердостью, поэтому выбор инструментов ограничен. Фактически, это алмаз и аналогичные ему искусственные материалы. Поэтому для заточки керамических ножей следует использовать специальные точилки с алмазным напылением.

Разбирая, как заточить керамический нож правильно, следует выяснить тип лезвия. Оно может быть с односторонней и двусторонней заточкой. А односторонняя может быть «под правшей» или «под левшей». Сменять тип заточки не следует даже и пытаться.

Автоматика или чутье мастера?

Как заточить керамический нож: нам поможет только алмазМожно, конечно заточить керамический нож с помощью обычного станка для заточки с алмазным диском. Но лучше использовать для этого специальное оборудование. Например, точилки для керамических ножей Киосера (производство Японии) обеспечивают правильный угол и выравнивают сколы. Автоматика регулирует силу давления и угол подвода лезвия. Даже у очень опытного мастера необходимая точность достигается с трудом.

Если вы решили наточить лезвие керамического ножа на обычном точильном станке, то не делайте большие обороты. Также обратите внимание на то, что профиль лезвия должен быть выпуклым, это повышает его прочность. Керамика, хотя и твердая, но хрупкая. Выпуклый профиль заточки снижает количество сколов.

Посмотрите эту видео-инструкцию по заточке керамического ножа:

В заключение добавлю, что керамическое лезвие нельзя затачивать бесконечно, поэтому бережно относитесь к нему, не используйте для рубки костей и замороженного мяса, не режте по стеклянной разделочной доске.