Не копите деньги, а выкупайте собственное время

Финансы 25.02.2014

Не копите деньги, а выкупайте собственное времяМногие из нас следуют своему плану накопления денег. Существуют гуру в области личных финансов и инвестирования для небогатых людей. Но за всеми этими планами легко забыть, для чего мы копим деньги. В большинстве случаев за них мы покупаем себе время, в течение которого можем заниматься тем, чем хотим.

Как заметил автор блога Work To Not Work (Работать, чтобы не работать) большинство наших сбережений предназначены для покупки свободного времени в будущем. Речь здесь не только о пенсионных сбережениях. Например, мы зарабатываем себе отпуск – какой-то срок, когда можем тратить деньги, не работая.

А отсюда следует один вывод: мы не владеем своим временем, нам приходится его выкупать. И заработанные деньги идут на покупку этого времени. Жизнь большинства людей разделена на периоды зарабатывания денег и время, проведенное в свое удовольствие, когда можно не работать. В этом смысле финансовая независимость означает возможность выкупать свое время по той цене, которую мы считаем справедливой. В этом состоянии мы можем заниматься тем, что нам нравится

Но если владелец состояния, позволяющего беззаботно жить на протяжении несколько десятилетий, вдруг умрет, то получается, он мог гораздо раньше спокойно оставить свою работу и выйти «на покой. И он бы прожил счастливо много лет. Поэтому интересно, сколько лет уготовано нам.

Принятие описанной концепции внешне не изменит нашу деятельность, но может оказать существенное влияние на мотивацию работать. Ведь теперь мы можем подсчитать, на сколько дней финансовой независимости удалось отложить деньги за месяц. И вместо того, чтобы сказать самому себе: «Я отложил 3 тысячи рублей», вы можете подсчитать, что смогли выкупить для себя три свободных дня в будущем.

Добавить комментарий